注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

这样一次晚自习  

2015-03-15 22:51:14|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天晚上,是春节后周六老师轮流上晚自习的第一轮,就有我。一上就得是三节。

          孩子上了一天的课了,上下午共9节。我知道他们乏了,也倦了。一上课,我就说,你们一天从早到晚,上了9节课,累了,所以,我来了,上点轻松的课。孩子欣欣然,好多还欢呼。我接着说,上什么呢?当然是语文啦!学生们大笑。我又说,为什么呢?因为你们一天都没有上语文课了。学生笑倒。

         说完上面的话,我说,刚才是开场白,现在言归正传。接着说,这三节晚自习,咱一个题也不做,咱只诵读古诗文,然后,比赛默写,顺便呢,向着我们的一个小小的目标再迈近一点点。然后,停了停,说,这个小小的目标就是,高考试题中6分的默写全都正确,顿了顿,放慢了一点语速,一字一句地说,6分,志在必得!孩子情绪高涨了,于是开始了我指定的两册课本中古诗文部分的诵读。此时此刻,我觉得,朗朗书声,是最动听的音乐 。

       大家也许不知道,这些走美术专业升学的孩子,其文化课的基础都不太好。我们学校生源差,但总算走出了一条符合自己实情的特色办学的路子,即艺体专业升学的路子。其中,最主要的是美术专业升学。这样,每一年,我们的本科升学率还差强人意,借此,我们学校也在这个城市里还能站稳自己的一席之地。

           美术生,高三上个学期基本是专业集训,就是那种魔鬼式训练,天天天,从早到晚,不停地画,紧十八盘那段,他们每每要画到夜里十一点,甚至十二点,甚至还会再晚。你不接触住走美术升学的孩子们,你不会知道,因文化课不好,而又想考个好一点的大学,走专业升学,是多么不容易的事。
          专业升学,文化课的分数要求不高,不懂得的人会说,专业升学多么多么容易,考那么点分数,就可以上个好大学,可你不知道,他们在画画上,付出多少的时间和精力。那么,为什么还要走这样的路呢?答:初中的文化课基础太差,走普通高考,门都没有,更不要说什么本科。怎么办,走另外的路。那就是专业升学之路。
        世上本来就没有付出就可获得的成功,考大学也是这样。你文化课该学好,也能学好,你没有学好,那怎么办?那只有在别的地方,下功夫,弥补你曾经的“过失”(我是把该干好且能干好,由于这样可或那样的原因而没有干好,称之为“过失”。)天下没有免费的午餐,你总得努力才行,没在在这方面,就得那方面。

          一个整整的高三第一学期都要用来专业的魔鬼训练,他们高一高二学的课本文化课知识,基本上能忘得光光的了。别的还好说, 可古诗文这一块,课本不弄是断然不行的。没有一些古诗文放在肚子里,你指望什么有古诗文阅读的语感,没有一点点语感,那试卷上的古诗文默写阅读鉴赏题目一共成36分,你指望什么能得
          所以,我就想,利用晚自习这样的时间,来温习课本古诗文,诵读,默写,让那些高一高二学习完的课目在他们的脑子重新熟络起来,快一点“唤醒”沉睡了半年的记忆,让那些古诗文重新”热乎“起来。熟络,唤醒,热乎,这是当务之急,比什么都重要。我个人认为。

              孩子们读了一会子后,我说,可以到黑板上默写了。我交代清楚默写的内容和若干要求后,稍微鼓动了几句,就有学生自动到讲台上,开始默写了,一拨接一拨的。不点名,自愿的。
         我还讲了一个“自作自受”原则,即,自己默写的部分,保证最后呈现给大家的,正确无误。凡是纠正的地方,要保留错误原生态,让大家看到有误变对对的修改过程。
        
          有的学生默写一段,改错误几次。这样多次改默写错误的学生,一会走上讲台,一会走下讲台;一会又走上讲台,一会又走下讲台,上上下下,不厌其烦。我看孩子们投入专注的劲儿,很高兴。这让我想起一句老的广告词:“上上下下的享受,三菱电梯。” 于是,我给孩子们说,有一则电梯广告语是这样的:“上上下下的享受,三菱电梯。”    我来套用一下,送给不厌其烦改正默写错误的同学吧。于是,我说,上上下下的享受,默写诗句。我格外注意了模仿广告语的语调和语气。孩子们看着那些上来下去改正错误的同学,都笑喷了。

            三节课,三拨人,写满了三黑板。 每写满一黑板,改正误后,我就让孩子们齐读一遍黑板上的诗句或是文段。声音高亢,让人振奋。

        最后一节课,离下课还有两分钟,我说,让我们伴朗朗书声,结束今天一天的学习吧,今晚,你们会有一个甜蜜的梦。孩子们又欢笑一片。
       最后,下课了,我胡诌了一句送给孩子们,说,我寄诗心与学子,伴汝直到大学里!学生们掌声雷鸣。

      

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017