注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(162)151210 愉快总是多的   

2015-12-11 00:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1、不知为甚,我不常用“快乐”  “高兴”之词,总觉得,”愉快”,“欢愉”,“清欢”,“欢喜”,就很好了。要不是特别感到特别“乐”,我是想不起来用“乐”这个字眼的。在我看来,生活能不忧烦、不生气、不悲伤,生活能安安宁宁的,就是最好的生活了。 
        今天的生活,我感觉到了一个“愉”字。 

     2、“本来有些不振奋情绪的,可看着孩子争着强着背书给我听,听他们呼噜噜地背,听他们叽叽喳喳地背,听他们连气都不想喘一喘地背,看着他们还是小小少年稚气实足的饱满的小脸庞,我的不良情绪,竟一点没有了!谢谢孩子们!” 
        这是上午上完课后的心情。不错吧?
        真是的,我就喜欢听孩子们哇啦哇啦地背书,现在。他们喜欢背,争先恐后地背,好像就怕比别人背得慢似的。的确,有的孩子,记忆力特强,背东西特快,要是不好好挖掘和利用,就可惜了。 我给孩子们说,现在是你们记忆力最强的时候,过了这村就没有这个店了,你们要尽可能多地储备东西,不管三七二十一,先背下再说。背下来之后,好多东西,以后,说不定哪一一天,你就会“大彻大悟”之感。 孩子听我话,信我理,背课文背得不亦乐乎。我呢,一个也落下,个个落实,孩子更是信任我了。只要一说背,没有不乐意的。
      正是有了这样的课堂,我今年特别感到了教学工作的省心和愉快。好几年,都没有这种感觉了。生源,太重要了!得英才而教之,该是多么痛快的事啊!也一定很幸福。

       3、中午,做了一顿极合口味的家常饭,很有成就感。
           是呀,小老百姓寻常的日子能过出滋味,也一种成功的人生吧。粗茶淡饭,顿顿可口,餐餐周全,就是一种美好生活。

      4、下午,充分午休。而后,跑步,锻炼。
          听散步的阿姨们感叹:真快哦,这一年年的,这不,又到年尾喽! 是呀,时间像长了翅膀一样了喽,都会飞了。
         我要活在时间的心脏里,和时间同在,感受到分分秒秒的跃动,时时知道,我在活着,我在清醒地活着。

       5、晚上,重新拿出《老子》和《诗经》,想再读它们。
           也许,大家觉得二者不搭吧。可我就是这样不按常规出牌的人,什么事,只要不妨碍别人,我总是随性而为,尤其这读书的事,更是如此。
        《老子》,去年冬季,我仔细读了一遍,而且还一笔一画工工整整地抄写了一遍,感觉比以前懂了多了一些。愉快之。现在,我又想再读了,而且,还是要抄写的,还是工工整整地。
         于是乎,说读就读,说写就写,读了三章。把去年的读写笔记拿出来对照,感觉有长进,尤其是理解上。 

     《诗经》呢,自己从未完整地彻底地读过一遍。有时,因教学之需,我也会读到很多与之有关的篇章,但确实是才学有限,没有能力读完全篇全章。说来也是惭愧得,身为中文系的学生。
       这一次,我决定,“啃”也得“啃”完完整的一遍《诗经》,什么都不为,只为自己真的喜欢《诗经》。
       于是乎,笔墨伺候,行动起来,从今天做起,从“国风”首篇开始,研读了两篇再说,且做了研读笔记,便于深入理解。 和以前不同的是,思考比以前多,理解比以前容易了。天,莫不是,我的学问有进步了?!嗯,那是一定的啦!

     
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017