注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(147)151125 冰天雪地里的暖   

2015-11-26 00:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这是名副其实的冰天雪地了,冰琉璃挂了很长了,好多地方。可是,我确如此欢喜,在心里。

      那么多年来,对冬天的惧怕,怕到骨子里的惧怕,终于没有了。是我过上了有暖气的日子,还是终于驱除了心头的寒冷?还是兼而有之?我不清楚。
      以前,过冬天,我也盼望雪,但我知道,我盼望雪,不是因为我不怕冷,而是觉得,只要下了大雪,冬天就冷到头了,不下雪,再是暖冬,心也不踏实。要冷就冷个彻底痛快吧,别吞吞吐吐扭扭捏捏的,好不好。无雪的冬天总让我的心悬着。悬着,就是折磨,比彻骨的冷更让人难以忍受。 
      这些年,我终于不再在意冬天的冷和暖了,冷也好,暖也罢,随天老爷的意。 当然,冬天,我还是盼雪。不同的是,我盼雪,纯粹是因为喜欢雪了。 
     小雪刚过,天阴意浓浓的,也温吐吐的,我想,莫非真的要来一场惊天动地的雪了?可好,想着雪,雪真的就浩浩荡荡地扑面而来了。多懂我心,多知我意的雪啊。雀跃的心,像春天的草芽,噌噌地,破土而出,我能停得见她的欢唱,我能看得见她的欢畅。 前天晚,昨天一天,就真的“改天还地”了。二十多年未曾下过的大雪,终于浓情蜜意(还是“浓情密意”)了一把,终于痛痛快快了一把。大人孩子,都像过年一样。都在说雪大,说雪这雪那,说雪东说雪西,说雪北说雪南,说雪上说雪下,说雪左说雪右,说雪前说雪后。总之,逢说则言雪,雪成了快乐的飞着的小精灵,上上下下左左右右前前后后地飞呀飞,和所有见着的人们说着“嗨喽”打着飞吻。 雪,累了,停下来,歇了大半天,又飞舞一阵,晚上,彻底停下来了。冰天雪地的模式正式形成了。
        晚上的马路,溜溜地滑了;厚厚积雪的地方,踩上去,也是硬硬的了,变成冰的雪,没有雪的影子了,比水变成的冰都硬,梆梆硬,硬硬梆梆,比钢铁都硬了,成了一层大地了。

       晚上,一人去体育馆广场踏雪,那里的雪少人踩,雪的形象还完整着,完好的多。平时热闹无比的体育馆广场,今夜安宁得直叫我蹦跳起来:真好呀,仿佛只是我一个人的体育馆广场啦!我一个人踩着雪,“咯吱”“咯吱”地响,悦耳得很哦。  东看看,西瞅瞅,心地的欢喜不知如何怒放,就弯腰捧起一捧捧的雪抛向空中,扬起脸,一些雪就落在脸上了,冰凉地叫人欢呼。看着压弯的树枝,就忍不住抖一抖它,于是,雪粉,雪团,雪块,“哗哗”地飘落,自己独自享受这雪的瀑布的洗礼,一次又一次地。
     有几次,打了几个趔趄,竟没有跌倒,我庆幸,这是小个子的好了:个子小,好找平衡呗。 雪地里,夜色中,一个人,想走哪里就走哪里,想怎么走就怎么,欢喜从心里往外蹦呀蹦的,往外跳呀跳的,自己也于是跟着蹦蹦跳跳的,摔倒了又怎样了?穿得那么厚,就是说为防摔着准备的吧?嗯,那是一定的! 对了,出来的路上,还听一年轻的爸爸,抓住三岁左右的女儿的手,对身边一样年轻的妈妈说:“下雪天,不摔几个个子,还能叫下雪天吗!” 听听,是不是对头?对头,很对头!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017