注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

亲爱的,在路上,有你,就不怕! ———我的西藏行(二)  

2014-08-26 09:15:13|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            走川藏去西藏,我觉得意义是在路上。
           一路颠簸,一路盘旋,险象环生,一路惊心动魄。一路青山,一路白云,风光无限,一路嘘唏喟叹。
         
           我们当家的,绝对不能算是老司机,(拿驾照两年,其实开车时间半年多一点。这样一说,朋友友都会说疯了)就是这样一位司机带着我们走进了西藏,又走出了解西藏。我们这位司机最大的优点就是胆大心细,一路下来,得到同伴中两位司机的高度评价,尤其是是那位年轻的老司机(人三十多,开车二十多年了,有丰富的开车经验),说我们家司机,是天生开车的料。
         过了一个个的险关后,我们家司机说,以后,考驾照,一趟川藏行,过来,就合格了。大家都说,对,就是这样。我发给友友,友友说,经典语录
        我说,谈恋爱,找人生伴侣,最好一起旅行,而且是不太容易的旅行。旅行,最能见证一个人的能力和情怀。我说完,大家都大笑称是。接着,我自豪地说,经过这一趟,我更加觉得,我的老头子没有选错,有胆有识有担当,有情有义会开车,以后,能带我走天涯了。大家又笑。我接着说,我说,老头子,你本来就高,我看你时都要抬很高的头,这一趟过来,我开始崇拜你了,这以后,不得更加“须仰视才见”!你不会变得本事大了脾气也跟着大吧?我开玩笑。不要与司机交谈,这时,老头子才搭上一句。

       一路走来,所见到的进藏的人,真的没有年龄大的,像我家司机这样近50的人真的不多,开车的也就是三十左右,骑行的和徒步的,也就都是在二十左右。
        进藏,靠的多是年轻,靠的是年轻的精神和精力,靠的是一种与生俱来的大情怀,靠的是没有随生活久长而消失的好奇心。我们两口子,是一不小心跟着年轻人时尚了一把。我们家司机的人生优点又得到了一次发掘与展示。我们女儿对老爹更是连连点赞。大学时,他也是一个不安分的主儿,体育技能虽没有精湛之处,但运动场上也是时常能见到矫健的身影。

        是不是跑题了,说起自家人来,就得瑟不已?嘻嘻,是由在路上说起,不算跑题。

        好了,挑几段路来说说,让大知道,我真的不是夸张。
  
       天路十八弯,听听这名字,你会怎么想?
       全在山上,图片上看不出险,但能清楚地看出,像长蛇一样匍匐蜿蜒,绕着山,直到山颠,再这样一层层地“游”下来。我说是游,蛇,游下来容易,车呢,人呢?
      路面是不错,可是路确实不能得以开得太宽敞了,多开一分一寸,都可能是困难重重。一边是看不见顶的峭壁,一边是看不到底的山底,弯子多得不能放松一分一秒,全是弯,说是十八弯,那只是个名,实际的弯是要多得多。海拔又高,高到一定程度,人有反应的,我是耳鸣,有一种要失聪的感觉。我这是坐车的,开车的呢,那是丝毫神不能分。我们所有的人都不错眼珠地盯着路,看着前方有没有开过来的车,大家配合默契,不说一句多余的话,更不要说咋咋乎乎的了。要是司机稍有失误,后果不堪设想。
        天路十八弯,不是特别的需要,不是特别的高手,还是白天走。
         在这样的路上行车,坐车的对车外的风景也只有看看的份了,喟叹在心里,你不能大呼小叫,抒发情感。你也不便开窗拍照。开车更不能随便停车欣赏,路前路后,你都要照顾到,照顾别人,就是照顾自己。你能懂得的。
        那种记忆,你永远不会忘记。这就够了。

        在高山上,在白云下,在大自然里,人是多么微不足道。似乎是触手可及的白云,或朵或片或层或堆,那么轻松那么自由,你呢,稍不留神,就可能葬身山崖下了。嘻嘻。这比玩容易多了。

        再来一段,七十二拐。
        一个“拐”字,通俗好懂,还不吓人:不就是拐嘛,拐呗。对,就是要拐,可劲拐,一直在拐中,有时就在不多的地面(但起伏高)上拐成一个圆!你试试看,晕不晕?
       山路就是这样,有上就要有下,上,是为了过去;下,为了过去。上山容易下山难,开车更是这样。要是刹车不好,你千万不要进山;要是你没有很好的心里素质,你千万不要进藏。可能什么都没有发生,你就把自己给吓坏了。
       过七十二拐,见证什么叫胆识,什么沉着。这不是吹的。
       我们是披着夕阳,和着暮色,慢慢下来了七十二拐。我们家司机是信心大增。

       紧张之后,也没有忘记拍照,要知道,我们也不能只体验紧张不是?要是天天惊心动魄,你还会惊心动魄吗?人到了那样的境地,心境自然也就变了。嘻嘻。

试着来写我的西藏行(又续) - 一生有梦 - 一生有梦
       这是站在路的比较靠边的地方手机拍的天路十八弯的一部分。这是个小小的观景台,路面也比较窄,不便呆长时间,大家都想在这里停一停看一看,看看自己走过的路

试着来写我的西藏行(又续) - 一生有梦 - 一生有梦
          这是我试着拍的七十二拐的一个全景图。我不敢靠太边站,拍得效果不太好,但就是那意思吧。

       你要是在手机地图里看七十二拐,很像是层层叠叠的肠子,可这肠子太长,又像是长(cháng)得没有头,被人随便放在这里那里一堆一堆的粗绳索。无论,你怎么看,你都不会看出那就是路。

     
        不能不说的是,通麦天险。下面是我从网上贴来的文字。
       “通麦天险,号称“通麦坟场”,是川藏线最险的一段路,在波密和八一之间,全长14公里,这段路平均要走两个小时左右。这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。

        这只是说明性的文字,吓人的也只是一些字眼,可实际的情况呢,只有经过的人才有切身的感受。
   
        值得庆幸的是我们没有遇上雨天,没有被滞留那里几天不能能行。我们只是正常堵车慢行,或干脆说是爬行,用了6个多小时,我们是下午3点30左右过的通麦大桥,算是进入通麦天险路段,晚上9点多,算是脱离了“死亡路段”。
      晚上11点多,我们到达鲁朗,吃着昂贵的石锅鸡,心有余悸,我们不停地说感激老天眷顾我们,感激老天眷顾我们,我们都是好人,我们继续做好人,一辈子做好人。

     这一段,我要详细地说一说,这叫做重点突出,也连带再次表扬一下俺家新手司机。
     有两个地方,我这辈子都会铭心刻骨。

     一次是过了通麦大桥不远处。这个地方可能可能最难走的地方了,现在正在建隧道,不久后,隧道通行,这道最难的走的路就只能个传说或是神话,供人想像与神往了,而我们是走过这段路的先行者之一。
  
      隧道的入口外,路,泥巴拉几,又窄得要命,同时,还是照顾着施工工地的架子。我担心路有泥窝子,滑轮子,还好,无法修好的路还倒不是陷窝窝路,是沙石性的路基,只是太不牢固。本来就是随山体开凿铺成的,山体土质较为疏松,路难以巩固可想而知了。
   就在窄窄的隧道入口(也是出口)不远处,有一急弯子要拐。 不知为什么,明明没有下雨,通麦天险一带,却是湿漉漉的,你都不知道,山上时时有山水不停地流来冲刷路,让人担心这窄窄的路会不会突然被冲断?突然就不能前行了?
      和别人一样,我们是慢慢地慢慢地拐过了急弯子,然后,接是陡陡的下坡路,路上有山上来的流水冲刷着路面。明显地可以看出,有些路面冲得都低凹下去,有了深的积水,看不清真实的路况了。我们家司机更是小心翼翼,跟随着前面同伴的车,前行。本来,如果没有积水,我们家司机能看清积水处的坑有多深,也许,他也不会跟随同伴直接开过去了,可就是这浑浊的积水迷惑了我们家司机的眼睛。眼看同伴的车过去了,心想我们也能过去,可我们没有过去,停在那里了,原来,坑里,水下,地滑,车起不上劲。同伴的车比我们的车动力大一半,前后四个轮子都能起劲,我们的车也是城市越野,但动力不够,关键的时候就显出来了。(这是女儿后来给我解释的)
     这时,我的心提到了嗓子眼,也不吱声,我向车窗外一看,天哪,眼下是就是深渊吧,听得见急流的声响。我不再看,只专心看我们家司机怎样扭转乾坤。只见他沉着冷静,一点一点地倒,路旁,别的人也不少,也许大家都知道这个时候指挥,只会乱开车的方寸吧,大家都不说话,只是专注地看着。就在这时,我看见刚才在路边的几个路工一样的人慢慢走了过来,女儿说他们是特地帮忙推车的。我们家司机沉着倒着车,极小心,极小心。我想,他是想绕开那个水坑重新开过去。可就在我这样想时,他竟稍一用力,车就是稳稳地开过去了,还是那个道。好担心啊,提着的心放下了。周围的人也都跟着舒了口气,似乎是想过来帮忙的路工也接着回去了。
   我们家司机,棒啊!同伴们都伸出大拇指,特赞这个老练沉着冷静的新手。
    过后,我我问他,你怎么不绕开那个水坑,他说,开过之后,知道,水坑不深,问题不在水坑上,是开过去时车没有用力,一直是下坡,要不是水坑,还不用用力。水坑不深,不用绕开,再说,路太窄,车体大,也不便绕。
     听听,是不是特冷静,特沉着,特有范?除了佩服,还是佩服,除了赞还是赞。

     另外一次是堵车时,倒车,等待。
    通麦天险,堵车是再自然不过的事了,要不是看见一辆大货车几乎是悬在路边随时都有倒下悬崖去的情景,我们的倒车等车,也不用担心。
    本来,车是开一段停一阵子的,大家也都不急。后来,整个没有动静了,车没有了再向前蠕动的迹象了。这下,我是真的有些急了。是啊,山里的天,暗得早,本来时间不太晚,却也有些黑暗起来的意思了,可能是天阴了。大家说最怕下雨,要是下了雨,走,不好;不走,也不好。谁也不知道,哪段山体要滑坡落石,还有可能发生泥石流。天哪,想想都担心不已。这时,我就问自己:我们为什么来这里,来这里值不值?但又想,来都来了,无论发生什么,都是命中注定,反正一家人都在一起的!
         那么,好了,等吧。除了等,别无选择。
        就在等得毫无动静的时候,过来了一位路警,说,大家耐心地等等着吧,前面过来的的大车挂住了。
    原来如此!
        挂住,挂住,是什么意思?
        原来,是反方向过来的大车,急于过来,差点掉下悬崖下去,有一个车轮子不在路上了。天哪!可怕的是,路面太松,时间长了,那三个轮子怕支撑不住。这接下去,都不敢想了。人是没有事的了,可车呢,车上的货呢?这放到一个家里也是一辈子的财富。所以,情况急,得找拖车来拉,可是在这通麦天险上,哪有随叫随到的拖车来呀。
      有两辆大车是一起的,过来了一辆,那一辆就挂在了那里,车主着急得叽里呱啦得,我们一句也听不懂,是四川人。
         就是这过来的一辆,也是这面的小车们倒退,紧紧地贴住山体给让过来的。

       小车辆倒车成了一大在景观,要知道,在那样的山路,慢慢爬行还不算难,可要倒车,不是易事。
     一辆疏通警车天兵天将地般地从后面开了过来,我才发现,我们后面几乎没有几辆车了。原来,我们就是最后一通麦大桥放行过来的了。每天,根据一些情况每天放行多少车,放行到什么时间都是有规定的。
       就在我们过来的第二天,通麦天险下雨,三天没有放行,所有的车都不以进入天险地段。
        多幸运啊,我们同行一路人一起赶上最后一拨放行!
        这是后话。
        
           再接着说我们倒车。
         天兵天将般的警察叔叔来了,大家心里都松了一口气。原来,是大货车打的救急电话。
        路警叔叔,沉静地指着这辆车,指着那辆车,说,你,倒,你,倒,你,也要倒。于是,大家只有倒,倒,再倒,倒出一个较宽大的地方,先让那辆大车再说这边的小车的事。大车不过来,谁也过不去,就得这样。
       这时,有一位长者,一位和蔼的长者,也是一位路人,是对面先徙步过来的游客(他们的车被堵在那边),主动出来指挥倒车。就是他始终微笑着指挥着我家司机倒车。当时,我还在车上,就听温和地说,倒,倒,倒,很好,很好,完全没问题。我家司机沉着地倒车,听着长者沉静止的指挥,同时,专注地看着倒车镜。长者说,好了,打把,靠边,紧靠边,就行了,靠边就是靠山体。我们的车从好不容易地前挪的地几步里又艰难地倒了回来,紧紧地靠着山体,静静地等下了。这时,那辆大车嘟嘟地磨过去了,紧接是那边堵的小车也都开过来了,车上的人路过我们的时候,幸福地给我挥手,那意思是我们可以走喽。理解他们的心,并为他们高兴,他们在对面已经被堵了很长很长的时间了。
         等对面的小车全部过来后,这边开始启动小车的行动。原来,两边的大货车都在原地不动了,是怕出什么危险吧。当我们一路开过来的时候,发现很多停在路边的大货车。这些司机要在车上过夜吗?还是要等到夜里路上没有小车行走时再摸黑前行?也许是吧。
       大货车司机,你们真伟大啊!
       对了,那个指挥倒车的长者,戴着一顶宽檐圆形太阳帽,很绅士的样子,又和蔼得给人彻底的信赖感。谢谢他!
    
     我不能不提的是倒车时,我们家司机对我们娘俩的命令。
    一开始,路警叔叔叫倒车,我家司机命令女儿:你,下车。女儿没听明白,没有下车。我家司机语气里分明有气了:坐这么结实?下车!没听见?女儿,赶紧下了车,一句话也没有说。我呢,能明白他的意思,只是没有说破。我还是坐在车上,我不下车,我要和他在一起。只要他在车上,我就在车上。我不说话,就坐在车上,看他倒车。他还是把车安安稳稳地靠在了山体边。
       车停长稳后,他下了车,我还没有下车,他喊我下车,说,在车内干嘛,出来吧。我明白他的意思。车是死的,人是活的,车可以丢,人自然会走。
      后来,我问他,叫女儿下车的意思,正是和我想的一样。我说,我想和咱的车在一起,他说,憨,车算什么,大不了弃车而去,徒步出天险,然后,飞到拉萨,再飞回家。他还说,来都来了,总得到拉萨才甘心。天哪,他什么都想到了。真是个好男人啊!
    车紧靠着山体的时候,我老是看这段山体,还好,停靠车的这一段,植被特好,没有滑坡的迹象。我家司机看出我的意思,笑着说,看什么看,没事。我知道,他不但历史好,地理也很好。对于山脉河流什么的,地质地貌之类的,还有滑坡泥石流什么的,他懂得的比我多得多。我相信他,只要他说没事,肯定没事。

      通麦天险,是有故事的,不是瞎说吧。

      后来好几天,我都还在想着,那挂着的大货车拉上来了没有啊?

     在路上,就说这三节吧。记住哦,天路十八弯,七十二拐,还有,能要人命的通麦天险。
     
     不过,我的感觉是,在路上,只要有最亲最爱的人,什么都不怕!
    

 


        

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017