注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

“吾与点也”  

2014-07-14 13:23:04|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《论语》中最具生活情节的要数《四子侍坐》了,一直喜欢。
     子路是直率可爱的,有大抱负,只是孔子略嫌他不谦让。
      冉有,谦逊中,表达的也是治国之志。
      公西华,委婉中,表达的也是大志向。
      
          按说,为人师,听到弟子们一个个都有远大抱负,应该高兴才是,可孔子并没有表现他的高兴来。另外,这三位师兄弟在畅谈人生抱负的时候,孔子的另一弟子,曾点却在一边安然“鼓瑟”。就这一点,我就一直在想,孔夫子他老人家,多么可亲可近。
        你想,老师在和师兄师弟们谈理想,并且是老师“发出号召“或者说是”提出倡议“的,可曾点这个弟了竟可以在老师与师兄师弟们谈话的时候,自顾自个儿在一边”鼓瑟“,如果不是老师平易近人,如果不是师生自然亲近,弟子怎能这样,或者说,怎敢这样。就从这一件事,我就想,生活中的孔子,该是一个多么平和的人。还有,子路”率尔而对“固然与子路的性格有关,我想,也与孔子平时的待生态度有关吧。子路”率尔而对“,孔子听完,直接就”哂之“,也足以看出孔子师徒之间毫无芥蒂,不喜欢,就表现出来。

      再看,曾点的人生理想是什么呢?
      ”莫(暮)春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。“
       试想,天气温热,河水清澈,凉风习习,有大人有孩子,一派欢愉,水里洗澡,高台上吹吹风,然后,歌声悠扬,踏着夕阳回家。
      孔子听后,喟然长叹”吾与点也“。
     
      三位弟子的鸿鹄之志,没有打动孔子的心,而就是这样一幅寻常人过的宁静的寻常的生活图景深深打动了孔子那颗饱经沧桑深负重荷的苍老的心,让他老人家喟然长叹。
    
      请问,读过《四子侍坐》的人,有谁不”与点也“呢。

      说到底,我认为,人生的终极幸福是心安,而心安却又是”运动着的“,因为,生活永远是变化着的,这由不得。你的生活,说到底也不是一个人的,只要是个人,就要活在社会中。无论如何,你是不能游离社会之外的,世上不存在世外桃源,要非要说存在,那也是在你个心中。你的生活,不会也永远不可能”与别人无关“。你的喜怒哀乐,多多少少,总是被告别人牵绊着。每一寸地面上都有别人的脚印,你能不走路不去踩吗?
     人生一世,寻寻觅觅,说到底,是为找到自己,找到一颗最原始的心,让它安静下来。

    孔子一生,积极入世,可谓是济苍生。礼崩乐坏之时代,孔子知其不可为而毅然为之,义无反顾。奋斗了一生,也思考了一生;漂泊了一生,也寻觅了一生,为天下,寻找一条出路。是不是同时也在为自己找一片天空,抚慰疲惫的灵魂?
      而曾点的话,是不是正是抚摸到孔心中最柔软的地方,就像一把寂寞了多年也等了多年古琴终于等来了一双妙手拨动了它纤细却依然强劲的弦,天籁般,惊天地,泣鬼神。
      孔子是幸福的,他等来了知音,他们心中宁静的世界,足以让奔波的灵魂得到歇息。

      心安是故乡,心安,也总在路上。只要我们心中有一个故乡,引领着我们前行,我们就毅然地走下去。
       天高地阔,山水含情,草丰,树茂,花香,我们就要不停地走在路上。

      


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017