注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

我回来了  

2014-05-25 23:09:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我回来了,我的园子!

    出门一个周,对于不愿出门喜欢宅的我来说,算是个不太短的时间。
    出门为何?答:学习。
    学习什么?答:国学经典。
   什么名目?答:国家教育行政学院第八期”国家经典教育“专题研修班。
   地        点:山东泗水尼山圣源书院。
   时        间:5月18日报到,19日至24日学习。
   学员范围:全国各地,各级各类学校,单位自主自愿。(一切费用,单位报销)

   学实话,不管活动,让我参加,我就参加,不让我参加,我也不在意。
   学校叫我拿学习通知前我都不知道是什么内容,只给我说参加什么国学培训,我以为是我们市教委搞的活动呢,看了文件,才知道是怎么一回事。
  不怕大家笑俺无知,俺是真的第一次知道国家教育行政学院这名称。俺真的不知道这学院是干什么的。

   不怕大家笑话说俺傻,俺学得真是很投入,这一个周。俺看大家都是很认真的。
    这一期学员102名。

   天天听报告之前, 学唱《礼记·礼运·大同》歌,诵读、背诵经典,自愿背诵的发奖品,止于前三名,一个一本书。
    我不怕背,咱就是干这一行的,只是我觉得自己年龄大了,没有那心情了,第一天我没有举手。可真的就有学员举手,有的年龄也不比我小,真的得到了书。我想得到书,心想,我第二天一定要举手背书,我要第一个举手。
    第二天要背的是《论语》四子侍坐,可能是论语中最长的一篇了,不过,故事性强,好背。再说,论语篇目,我不陌生。多年来,因教学工作的需要,我是时不时地要翻一翻的。我决定要背诵下来,也不枉担了高中语文老师的名了。
     头天,我作好了充分的准备,要背得非常流利才是我的风格,要么,就不背,不能丢人现眼的。

   第二天,开始正常的背书环节,我真是第一个举了手,大家都很惊讶,大概都觉得长,没有背下来吧,没有谁举手,除我之外。
    走到讲台上,对着麦克风,我沉着地背起来,抑扬顿挫,像是朗诵,完全沉浸在四子侍坐的情景中。
    
     背完,掌声雷鸣。“小伙们都惊呆了。” 我给大家深深地鞠了一躬,表谢意。然后,走下台去。
     国学教育研究中心主任于建福让我给大家作个介绍,我才又回到台说出我的名字。然后,又要走下去。于教授又要我说出为哪个学校争光(这是于教授的原话),我才说起,我来自哪个地方哪个学校。走下台后,于教授给把钱逊著的《<论语>读本》给了我。接过书,真高兴!我又拥有了一本新书!

    嘻嘻。听我这样说,你可能会笑话我小孩子气,可我还是很高兴的,为自己能这样人多的场合中从容地背诵经典,而且,还因之得了一本书。
           
    
     
   



  评论这张
 
阅读(139)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017