注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

市井里的温暖  

2014-04-27 17:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     记得听人说过,要是你厌倦了生活,就到菜市场里走上几圈,听听叫卖者的声音,看看他们是怎样“火热地”活着,你就会觉得生活是多么值得好好活着,无论生活里遇上什么样的事。
     有一段时间了,这事那事的,心绪老不能安宁,有时竟会感到伤心欲绝。工作上的累和烦,更是加重了这种不良情绪。说实话,我从不厌世,我只是偶尔感叹生活不能自由,有一种被工作挟迫人生的无奈感。有时特羡慕那些不用上班的专职太太,能自由支配自己的生活,做一个自由的家庭妇女。如此等等,会有突如其来的铺天盖地的绝望感,将我淹没,让我窒息。
     这样的时候,我也知道,这样的情绪是不正常的,也是短暂的,但虽短暂,也伤人。我给自己说,我不能这样,我要好好的,我不能被这样的情绪打败,我是要好好活着的。
      这样的时候,总是那市井的温度温暖了我发冷的心。

        昨天早上,老头子早于我起来了,他说,起来吧,我领你去一地儿吃早点,然后,顺路去水务大厦查查咱的水费需要交了不。他还说,出去转转,比窝在家里强。于是,我们出门去。
        平时太忙,我们一起散步的时候总是很少。这样一块出门吃早餐更是少而又少。
        个子高的人走路总是快的,于是,我也扯开了步子,起劲地跟。
       说是吃早餐,可时间竟还是晚了点,我们兴致勃勃地走到的时候,人家说,没有了,最后一碗汤刚卖完。我们扑了空,老头子有些失望。他说,这家早餐店总是比别的早餐店早一些打烊,生意就是好啊。我说,没事,我们再转转吧,别的早餐店还会有的。
      不再急于吃早餐,我们索性随意地地逛起来了。一条街一条路地随意而走。行人不少了,店面也都开始忙活了,一个词,“市井”就跳入我的脑子里。我对老头子说,我们这样算不算在市井里穿行?老头子说,当然算。老头子答应我出来吃早餐,他还注意路边的早餐店,我到是”胡思乱想“起来,看看铺面里一张热爱生活的脸,听着他们的一答接一答的说话,我想,这就叫生活。我是东张西望,胡思乱想,老头子还是在找早餐店。
      一条小吃街出现在我们面前, 一家糁汤店还在开着,大锅冒着大气,站在大锅前的女人眼真尖,热情招呼我们。吃早餐的大部队早就过去了,像我们这么晚才去的人不多了,店铺里没有别人了。店面还算干净,我们要了两碗汤,一笼烫面饺,慢慢地吃。没有蒜头了,一个男子说,我现在就去买些来。说去就去,就一会儿,蒜头就买了回来,是新蒜。吃起来,还有一些甜味,不是那么辛辣。
     每每和老头子在外一起吃饭的时候,我总是想起读师专那会他第一次领我坐公交车后又跑了很多路去一家水饺店吃水饺的情景。当年的小伙子已变成了眼前的中年老男人,可在我的眼里与二十多年没有什么两样。就是这个坐在我前面大口大口喝汤的中年老男人,让我坚定不移地跟着,我始终如一地信任他,信赖他。在他面前,我觉得什么都不重要了。人生有他,此生安稳矣。

     热乎乎的早餐下肚,我们离开,慢慢地走在此起彼伏的叫卖声里。
    老头子高大的身影就在我前面,有时,我会被一些花鸟草虫什么的挂住,他就在站一站抽根烟等着我跟上。
    我想买一个小海龟养,可怕自己不懂,养不好,反害了它。我给老头子说,能养好我的花花草草就行了,至于小动物,还是还给它们自由吧。

     转回到家的时候,心情好多了。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017