注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

问问自己  

2014-03-30 22:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     那天,在朋友的园子里跟字,行者问我:有没有下决心要做的事?我想了想,实话实说,没有了,这个年龄。
    我就静下来问问自己,我这一生中,有没有下定心非要完成的事?仔细想了想,除了考大学之外,我真的没有经历过下定决心要完成的事。

     我好像就是那种没有志向只是按照“程序”长大的人,除了考大学,想为家人为自己争口气外,没有什么强烈的愿望,没有什么下决心非要去做不可的事。
    我就是这样的一个人吗?真是挺没有出息的,哈?

    再仔细想想看。
     好像也有过“光荣”的时候。
     99年,我到市里参加优质课比赛。农村的老师,这样的机会很难得,心想,我一定要讲好,要拿一个奖回来,为自己作为一名普通的农村老师争口气。之前,不知道要讲的课题,我只好背着好多的课本去,还有好多我能到的教学杂志。看上去,跟去“赶考”一样。抽到题目后,我一个人在旅店里“闭门造车”。一 天,我一动没动,没吃没喝,直到傍晚,教案改了几遍后,直到自己满意,清清凉凉地誊写好,然后,自己看着表,面壁试讲了若干遍。自己感觉很有把握了,才觉得自己饿了,很饿了,很想吃东西了。这中间应有12小时,我没有吃一口东西。
     那次讲课,功夫没负有心人,我如愿以偿,获得二等奖,只比一等奖低一个名次。记得,教研室的那个老教师,笑着给我说,谁谁,不鸣则已,一鸣惊人。大家好像还说,要是在市直单位,一定能得一等奖,代表市里参加省优质课比赛了。
     那次算不算下定决心要做成功的事?

        后来呢,是零零年后,我动了心思要进城。于是,我考教育硕士,想改变自己的命运。当然,我也不知道,在职的教育硕士有多少分量。我只是想,这是我能走的道儿,我没什么关系可走,没有门道可找。反正是说干就准备了。如愿以偿,2002年春节后,读了在职的教育硕士,要离职上学一年。工作与家庭都有实际的困难,学校怕我上学不回来,就停了我的工资,我还是去上学了。一年真的不容易,尤其是孩子在家,我心挂两头。离家很远,我不能个周末回家。但我还是坚持了一年的在校学习任务。然后,工作时准备论文。三年后,终于拿到位教育硕士学位。那时,已进城快二年了。
     进城是抓住了机会。城里高中扩办,面向社会招考老师。老师凭讲课,可直接进入市直学校。我们去参加讲课,于是,没走任何门路,(我们是两眼乌黑,也没有任何门路)就来到了城里学校。

    这两件事,算吗?

     现在,真的感觉精神气儿不如以前了。天大的事,也不再惊心了。甚至想,活着,就好;不能活,也无妨。人总是都要离去的,早一些晚一些,都无所谓了。

   再问问自己,我还有什么挂心挂肺的事,挂心挂肺的人吗?
    想想,除了女儿之外,没有什么事什么人放不下了。女儿能有一份工作,能养活自己,我就什么心事也没有了。对生活,我无所求,现在,能正常地活着,工作着,有一份工资,女儿生活上有个保障,就好。除此,别无它念。

     我真的很没用,也没有所求。嘻嘻,反正我就这样了。

    
   

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017