注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

常态的,非常态的;正常的,非正常的  

2014-02-26 11:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这个题目太长, 逻辑上也有点不通,我知道,可非如此不可,我要说的就是这个。
   
         先说“常态的”,当然是说我自己的。
         周一到周五,我要指纹签到签退上班,一天四次。我要按课程表上课,早读,正课,白天自习,夜自习,天天有。五天20节课,最少的一天是3节,别的时候,都要达到4节,或超过4节。这样算来,我这五天工作日里,平均每天在课堂上站多少时间?那好,好了,我还有多少课下的时间?
        这就是我的常态。
        一个学期下来,我没有请过一次假,没有迟到过一节课,更不要说旷课。极少极少的外出开教研会,那是公差,没法的事,也就是两天,那也要先调好课,要么先上出来,要么回来后再上。反正课时是一节也不小的。
      这是我工作的常态。一天一天,觉不出什么,回过头来想想,也很了不起,不是吗?
     一个学期下来,那么多的课,一节课没有出现过问题。细水如此长流,流的就是老师的生命,靠的就是老师的职业操守!不是吗?
     不要说,还有作业,还有问题学生,还有无法预料的课堂实况。老师要有智慧,没有足够的智慧,就不能驾驭多变的课堂。
      我骄傲,我能完好驾驭课堂,尤其是我们学校如此奇葩学生组成的“生命”课堂!

     我的工作,除了这种样的常态外,就没有什么非常态的了。

       除了工作外,我的时间很少了,就是在这很少的时间里,我也想拚命地抓扯住一点我的自由,我用的是“抓扯”,对,就是“抓扯”。我要写写字,写字时,就是我灵魂自由飞翔的美妙时刻,比如此时此刻。

      是啊,除了常态,我没有非常态。我必须要常态,我只能常态。
      对了,  周末的循环加班也是常态的。

       可是,有时,有时,我还是禁不住地问自己:我什么时候可以不“常态”?
        我更渴望非常态,真的。

      下面,再说说正常与不正常。
      按上面的常态生活工作,就是正常的,否则,就是不正常的,最起码,当一个普通老师,就得那样,除非你是大头小脑什么的,除非,你能凌驾工作纪律之上。

     当我披着拂晓的寒气去早读时,当我下了夜自习伴着深夜的霓虹灯回家时,我就给自己说,这就是我的常态,这才是正常的我。嘻嘻。
    

       
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017