注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

听风,闻雨,晒太阳  

2014-12-16 16:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      听风,闻雨,晒太阳。
     这是电影《柳如是》中钱牧斋的一句台词。中年之后,或者说近到晚年的钱牧斋把已是自由身的名妓柳如是明媒正娶后,柳如是,想像普通主妇一们操持家务,钱牧斋对其说,把你娶家来,不是让你给我做家务的;还说,只管读读书,画些画,弹会琴,这些都不想做了的时候,就听风,闻雨,晒太阳。
   听风,闻雨,晒太阳。听风,闻雨,晒太阳。
  不停地念叨,不停地念叨,心里就羡慕傻了,心里竟是泪乎乎的了,坐着那里,就遐想得开来了。
   
     试想,什么的日子才能只是读书,画画,弹琴?什么样的日子才能只听风,闻雨,晒太阳?!
    有钱还要有闲,这是必须的吧。还有呢,还要有才有情有致,更要有人惜,有人爱,有人知,有人懂,有人陪,才行吧。我想。

   于是,想起孟小冬之与杜月笙,想起潘素之与张伯驹。
    世上不乏才貌双全的女子,无论多么才貌双全,身为一名女子,无一不想拥有一个知心爱人,拥有一份美满的婚姻,幸福安宁终老。可几人能如愿以偿?!愈是人间之优秀之女子,其愿望愈是难以实现。试想,世上又有多少男子能配得上她们的才情,成为她们的知音?!自古红颜多薄命,我想,这“薄命”里包含着的诸多内容里,一定有渴望一生可终其一生也没有得到的情与爱、知与懂、暖与安。她们只有孤冷一生,含恨而去。

    柳如是,不是这样。柳如是是幸福的,或者说,柳如是是幸运的。

   钱牧斋长柳如是三十六岁,最起码,钱牧斋在世的时候,柳如是的生活是幸福无比的,是充实乐意的,是自由自在的。物质上自不用说了,精神上更是诗意完美。一个男人,一个是自己丈夫的男人,对一个女子说,什么事不劳你烦心,你只管开心,什么事都不想做的时候,就听风,闻雨,晒太阳,且他说得轻松,做得从容。试想,这样的女人,人生还何求?!当然,前提是,这个女人也是极其仰慕这个男人的,愿意嫁他,而非不得已而为之。

    柳如是一生的不幸,在钱牧斋那里全得到了补尝。
    听风,闻雨,晒太阳,人生如此,足矣。
     
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017