注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

老人,老人  

2014-11-25 16:49:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一次听到老来坏这个词,我一下子就想到几年前看到的一个情景。

       那是一个下午,深秋初冬,也就是现在这个光景。一个中年妇女,或者说是一个青年女子,用三轮子推着一车子白菜卖,吆喝着卖,没有一个固定的点,有买的,就停在街头路边卖。

      白菜,一棵棵地码在一起,脆生生地。看得出,白菜的外层老帮已扒去了。可就是这样,那几个围在一起买白菜的老阿姨还是一个劲地往下扒菜帮(已没有什么帮可扒了,在我看来),那些扒下来的菜帮很嫩,扔掉真是可惜了。再看那几个阿姨挑选在手下的白菜,一棵棵的,很小了,像扒皮的小老鼠。卖菜的女子不知道说什么好了,她只是说,大姨,大姨,这样不行,这样,俺就没法再卖了。可那几老阿姨哪里听得进去,好像自己不多扒点外层,就吃了大亏似的。

       等这几位大姨终于得意离开后,我走近三轮车,买几棵白菜。

      “你看看,你看看,这几个大姨,她们扒成这个样,剩下这些叶子,俺怎么再卖?俺从家里来时,一棵棵地,都收拾好了,没有一点不能的吃的叶子,给她们说,她们不听,还是一个劲地往下扒。她们扒下这么多外层叶子,就剩下里边最嫩的一团,这白菜还有什么吃头呀!她们就怕吃亏,你说她们沾了什么光!她们扒下来的外层叶子,本是好好的菜,可谁还会再买!唉,这些大姨,年龄这么大了,怎么还,还这样呢!”   我走近时,卖菜的女子就给我说,还一个劲地摇头。我也不知道说什么好。女子又说:这外层的叶子,阳光照得足,才好吃,这些大姨不懂,扒了又扒。唉,人一老,怎么就这么糊涂了呢!”   卖菜女子,只是说那些买菜的阿姨糊涂,没有说什么难听的话,我的心不再那么不是滋味了。

    平心而论,那几个老阿姨的做法不敢恭维。试想,要是你的孩子这样拉着一车子白菜去卖,你看到买菜的这样过分地扒下外层叶子,你会怎么想?想一想,推着车子,躲着城管,沿街叫卖,不是太易的讨生方式,公卖公买,单是这一点,也不能那样做了。

       那个女子一句难听的话都没有说,这真是难得了。

    老人啊,老人,请您慈爱些,不仅仅对自己的子女!

      

    


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017