注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

近“乡”情更怯  

2013-09-06 17:38:52|  分类: 工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        终于明了了这些天来心绪不宁的原因。

       高中教师的职业倦怠问题不是一时半会了。

       稍用一点心就会发现,各级各类的专家级教师中,高中教师为数真的不多,就是成名成家的,也多是在高考的“气焰”不是太嚣张的年代。

      多么先进的教育理念,多么科学的教育方法,在高考指挥棒的挥舞下都得让步让路。说实话,高考让教学变得公式化变得单一化变得无趣化。教学只为考高分,考大学。这样做,家长才满意,学校才有出路,才有立足之地。

      现在可怕的是小学、初中的教育教学也是这个模式。一个小学生,要考双百,只要考了双百,就万事大吉,就是好学生好孩子,其它的就不管不顾了。什么学习习惯,什么学习品质,什么兴趣爱好,什么拓宽读书视野,统统都可忽略不计。当孩子一路考来成了高中生时,试问,他们有多少知识和能力?!

     有的孩子考取了高分,顺利读得了高中;有的孩子分低得吓人,他们不仅没有读高中的资格和能力,更可怕的是他们已近乎彻底地丧失了学习的兴趣。一个不爱习的人,在当今的社会中,还能有多大的发展?一个不能从学习得到快乐的人,他会有多少真正的生命力,他会有多少对生活的“掌控力”?

     参加工作至今二十好几年了,一直就在战斗在高考的前沿阵地,战地的硝烟弥漫天空,从未“天朗气清,一惠风和畅”过。这其间,也有各种各样的教改的春风吹过,但,高考就是那片宽得没边厚得没底的云海,一缕春风能奈何之?!

       有人说,中国人多,除了高考,没有更公平的教育考试制度。是高考让最底层的老百姓站在了比较公平的竟争的平台上,拯救了底层老百姓的命运。是的,这是完全正确的,但也不难看出,这条路已走得变了型,必须重新修整了。谁来修整?怎样修整?至今还有任何答案。只好,继续在这条大坑小坑的路上继续走着。走过的人、走着的人,都已走得疲惫不堪了。

       我一个朋友说:“会考试也是一种能力,在中国活着,得五毒俱全才能百病不侵。”听得惊心,但又深深折服。不是吗,我们高中老师,尤其是高三老师,谁不把让学生高考高分视为己任?!

      于是乎,进了高中,就旗帜鲜明地提出高考的口号,学生为高考而来,老师为高考而教,各种各样的考试成绩,就绑定了一个老师所有的功绩。说实话,单单为考试而教学,也是很简单的事,但这样的简单是一种病,是简陋,或称为寒碜,是“偷工减料”,是伪教育教学。可是,在高考这样的大形势下,谁能这样“运作”地好,谁就是成功。所以,从某种意义上说,学校,尤其是高中学校,不再是真正意义上的读书的地方,而变成了一个工厂,一个“生产”大学生这样产品的工厂。生源好的高中,出产北大清华等名牌大学生;生源次一点的,出产的大学生也次一点;生源最最差的,就存在着学校关门的危险。生源争夺战,虽看不见硝烟,但一直在打着。

        高考这场没完没了的战斗中,学校是主战场,老师是永久牌的战斗员指挥员,家长孩子拼三年就完,老师呢,走了这届还有新的,年年都要拼,你想不拼都不行。家长不愿意,学校也不会愿意。考考考,比比比,谁能在这样三天一小比五天一大比的竟争中淡定从容。怎能么办,只好跟着高考指挥棒前进,前进,再前进。

       讲什么,高考需要讲什么,就讲什么。综合素质的提高固然很好,可在短时间内,哪一个最凑效?相当是“单挑”。考试教育出身的初中生,已变得没有什么综合能力了,你再培养,怎么培养?他还愿意让你培养吗?

       高考有希望的,直奔高考去了;高考没有希望的,就打算混三年,然后上一个高职之类的学校去了。有的家长就明了说,让孩子读高中就是继续找一个看孩子的地方,自己管不了,也不想管了,交给学校,糊弄一会是一会。

         高中老师的工作就是这样,把着有高考希望的孩子,看着混日子的孩子,年复一年的。所谓的成就,就是你有多少考上大学的学生?细思量,那是你的功劳吗?

          职业倦怠,说着轻松,可真的不是矫情。

          每每放假,是老师们最舒心的时候,开学的时候,总是多多少少有开学综合症。

         没有工作的期待,更不会有渴望感。

         高考分数下来的那些日子,是高三老师和学生倍受煎熬的时间。一个考上大学的女孩子在网上见了我,就马上说:“老师,对不起你,语文没考好,没有达到你的要求,109。”我马上说,不错了,这就很好,只要没有拖你总分的后腿,我就安心了,不到110也没事啊。是的,我可以不乎,可学生他不能不在乎呀!高考,是孩子一辈子的大事。从这样意义上说,高考就是扯着所有的老师的心。学生要是因为你教的这一学科没有考出应有的好成绩,就是学生不说,你心里能好受吗?!所以,我说,当高中老师,是痛苦的,是饱受精神折磨的。网上最近疯传一篇文章《没有九条命,别来当老师》,不全是笑谈。另外一名一向喜欢学习语文,语文成绩也一向好的女孩子在网上给我说总分多多少少,语文116。我一下子安心了,我说,还好,没有辜负你一身的语文细胞。这个女孩子也考上了自己心仪的大学。

      说实话,高中老师这份工作,真的不是理想的职业,不过,能有几个这样我喜欢也喜欢我的学生,我能看到她们笑靥如花,让我想起来就能微笑一下,足矣!

       那个说“对不起”的女孩子,给我说,老师,你会有新的更优秀的学生,你会有新的你喜欢的学生,你不会把我给忘了吧。我说,当然不会啊,无论何时,你都是独一无二的。喜欢学生的离开,无论怎么说,总有些不舍,因为,他们走向了远方,就意味永远地离开了。为他们高兴的时候,也总会有些伤感。

      老师,就是那个在原地守望的人。走的,走了;来了的,还会再走。迎来送往,没几度,人就老了。

    新一轮的教科书又发到手里了,新的学生又在那里等着了,又该你上场了。想着马上就要进行的一天天的工作,无论如何也不能像在假期里专心专意做家务然后看书写字那样心绪宁静了。

     “近乡情更怯,不敢问来人。”我就突然地想起了这两句诗来了。

        但愿,我的新的学生比较爱读书,比较爱学习;但愿,还能有喜欢我、我也喜欢的学生,让我在工作中多些乐趣和念想。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017