注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

那些亲切的声音  

2013-09-03 18:06:12|  分类: 普通人的暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            啊,黄河!    啊,长江!

          我家所在的军分区干休所,是个小区,只有9栋楼。

          我家在临街的那栋楼上,且又在邻着小区大门口的那个单元里。

          小区不大,但由于是老干部休养所,小区内的布置设施都还不错。小区内有一大一小两个花园,是小区重建后才有的。那个大的就在小区的核心位置。花园初建的时候,只保留了原来就在的两棵粗粗的法桐,别的树啊,大的小的,都是新栽的,当然还有一些花花草草,也栽了不少。花园的建设好像也费了心思,两年之后,花园就很有看相了。现在,七八年功夫,花园就很茂密了。

           我家就在这个大花园的正南面,平时在屋里,只要凭窗,花园的景色,一览无余。

        那个小花园,僻一些,平时,到这个大花园时散步的、聊天的、看小孩子的多些。因是老干部休养所,来花园里的多是老人,有老爷子,有老太太,且都相当老了,他们来到花园,坐在花园中心亭子下聊天下棋的时候多,散步的时候少。真是,人老了,活动也少多了。有的老人则是坐在轮椅上,由家人或别的什么人推着过来,转转就回去了。

        这些老太太老爷子,我都不认识,打照面的时候都不多,只是记得有这么一些头发都白白的老人常在这个花园里出现,谁谁根本就不记得。但见了他们,一律报以微笑,要知道,他们都是共和国的功臣,可了不得。

        有一位老爷子印象特别深。

       这位老爷子,要是见了,也不敢认,不过,要是他一说话,我一定能听说是他来。

        经过这几年的观察,这位老爷子应该就是这个干休所里身子骨最结实的老人了。他个子不算太好,不胖,头发全白了。应该是耳不聋眼不花的,有人老远地和他打招呼,他都热情地回应,且交流流畅。还有,这位老爷子声音响亮,底气很足;走路,很稳,很少见用拐杖。

        您知道吗,让我注意观察这一老爷子的,是他的歌声。 

        那是冬天,天还没怎么亮,上班早起的的我,几乎天天都能听到花园里传来的歌声,都是革命时代的歌曲,铿锵有力的那种。我听得出,天天都是这同一个老人的声音。老人天天必唱到的两句就是:“啊,黄河!    啊,长江!”有时,还有比较低沉但很力量的几句,节凑较快,我听不清歌词。不过,完全能听得出老人唱得很投入,很动情,仿佛置身于那个年代那个特定的情景之中了。从那以后,我就注意观察这个老人了。

     有一次,我又听到老人唱了,就站到窗前看,只见老人站在花园南端国旗杆下,站在那儿唱,用拐杖敲着地,打着拍子,真是太可爱了。唱到“啊,黄河!    啊,长江!”这两句,特抒情!

     这个老爷子,无冬历夏,天天都起得这么早,天天来到这花园,走路唱歌。对他,我充满了敬意。

     听惯了老爷子早晨唱歌的声音,要是有一天没听到,还不习惯呢。我会说,歌星老爷子没事吧,怎么没唱啊。我这个担心很多正常,一到冬天,这个院里的老人都有走的,不知道哪天,院里就摆了好多花圈,我们知道,又有老人走了。

     还好,这位老歌星现在还好好的,几乎天天还唱“啊,黄河!    啊,长江!”   有时,我还没有起来,就听到他的歌声了,本想再偷懒一会,可一想挺敬佩他的,就蹭蹭起床,洗漱,上班去。老爷子的歌声,成了我起床的号角,真的很给力。

         老爷子苍劲的歌声,在我听来亲切又温暖,尤其是在寒冷的冬天里。

                                   

                                                卖热豆腐的来咧!卖热豆腐的走喽

               好几年了,雷打不动,那个卖热豆腐的天天来两趟:上午11点左右,下午5点左右。

               工作日,我们没法买到他的热豆腐,但周末、节假日,尤其是寒暑假,我们都可以的。

               他的热豆腐,可以两吃,一是直接吃,随你的意,他可以给你不同口味的调料,用特制的木板托着,买过来就吃,吃完把木板还给他。一是买回家,根据自家的口味或炖或调,都比较好吃。

              假期的时候,有时过的忘了时间点,一听卖热豆腐的吆喝声,就知道几占几点了。我专门看过时间,天天几乎都是一个点。

           他的吆喝声很好记,也很亲切,你听听:“卖热豆腐的来咧,谁买热豆腐?”来到的时候,就这样叫几遍。停不了10分钟,就听到:“卖热豆腐的走喽,还有买热豆腐的不?没有买的,就走喽!”   就这样,叫上三遍,准走人。有几次,我还在厨房忙着没得空,怕他走了,就从窗户伸出头,大声地喊给他,让他别先走,等等,马上下楼。也有不少的时候,就听院里远远喊过话来:“卖热豆腐的,别先走,等等,就来了,就来了。”有的干脆就直接喊:“热豆腐,热豆腐,俺买热豆腐。”

        在楼上听着这些声音,感到格外亲切。不消说,热豆腐是热的,是好吃的,那声声吆喝,声声呼唤,在我听来,更是人间暖语。

       吃热豆腐,享受普通人生;听声声吆喝呼喊,感受人间烟火的亲切温暖。

      听着卖热豆腐的吆喝声,有时竟感到生活格外踏实,格外平静。

      

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017