注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

这样,算不算教育?  

2013-09-22 11:09:03|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          再一次再一次再一次教学徐志摩的《再别康桥》,真的没有什么教学的渴望。

          再好的诗,那也是诗人本人情感的凝聚与升华。诗人自身按捺不住的情感,在文字的河流里自然而然地流淌,就成了诗篇。诗,说到底是诗人自己的世界,真的与别人无关。

         但一旦选入教材,就自然成了老师和学生的学习任务。这真的不公平。

         不过,总是要教的,总是要欣赏的吧。

      可一个人教了若干年后,自然就觉得,什么都不需要讲,能细细地品读,就可以了。若读到张口就能诵出,什么都自然会懂了。

      今年再教《再别康桥》,备课时,我没有再研究诗,而是看起了“闲篇”,多了解一点徐志摩对康桥的情感。

    徐志摩于剑桥大学读书的时间并不算长,不到两年。可就是这短暂的求学时期是徐志摩一生的转折点。是康河的水,开启了诗人的心灵,唤醒了久折蛰在他心中的诗人的天命。因此他后来曾满怀深情地说:“我的眼是康桥教我睁的,我的求知欲是康桥给我拨动的,我的自我意识是康桥给我胚胎的。”可以说,“康桥情结”贯穿在徐志摩一生的诗文中。

     正是诗人的那句对剑桥深情的赞美,给了我一个引子,或者一个把手。我就想抓着这个把手,把学生引入对诗的深情诵读中。

    我先把这句话,展示给学生,让学生想想这句话的意思是什么。虽是高一刚刚开始不久的新生,他也能理解的不错,知道,这说的是剑桥大学给诗人带来的一生的影响。然后,我就直问学生:“到现在为止,你有没有一个地方,让你如此地感念不已?或者说,你希望不希望有一个这样的地方让你一生不能忘怀?”

       学生先是发笑,脱口就说没有这样一个地方。然后,我又重申第二问,学生就变得严肃了。有的学生悄悄地说,当然希望有这样一个地方呀。我顺势说,那么,就把其中的“康桥”换成一个另外的地方,来表达你的希望吧。学生就你看看我,我看看你,不知道换成一个什么地方。(这些孩子们啊,是我们市里初中学生的末流生,真的是没有什么想法啊!)我就直接说,那么就换成你现在就读的母校,怎么样?有的学生,想笑,表示不认可。我就顺势说,来到了这个学校,就要想在这里学得学业,爱这个地方。别的地方,不错,但你没有能力到达,是你自己来到这个学校的。来到这里,是你的选择,为自己的选择负责,才是最好的。然后,我就说了我刚刚教过的毕业生,他们已在这里考上了自己满意的大学,至今还深爱自己的母校。他们希望,这里有更加优秀的小学弟和小学妹。说到这里,学生们的表情全变得严肃起来了。

          紧接着,我就说,现在把“康桥”换成你们现在就读的母校,我们一齐说几遍,想想自己要在这里如何度过三年,想想三年后离开母校的时候,会不会有这种情感。

      这一次,学生说得那样响亮,那样齐整。挤挤的教室里,好像是飞出了什么。

     下了课,走出教室,想,但愿这些中考不好的孩子能唤醒沉睡的自我意识,看到自己。

     这样,算不算教育?

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017