注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

六个馒头一锅  

2013-05-15 22:45:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      周天包水饺剩下了一小块面,我顺手放到面桶里,早上用面时发现那块小面面长胖了,胖得很厉害。哦,发酵了,皮又干又硬。心想,当酵头用准行。于是,掰巴掰巴就泡到了一个小盆里,加了点水,放在了那里,盖好。

    中午,我加入适量面揉好,用个保鲜膜盖好就放在餐桌上了,为的回家后就能看到。

    下午下班回来,看到了那个明眼处的面盆。掀开,哇,好棒哦,涨大喽!可以蒸几个馒头喽。

    就干就干,铺开面板,把发好的面弄出来,又加入适量面,就揉起来。我们这儿有这样的话:打倒的媳妇,揉倒的面。那就是说,面是不怕揉的。

    我又想到家里还有面碱,就找出来,加入一点点,我要让蒸出的馒头完美。

    蒸馒头,是我十好几年前撂下的活了。我也算是行家吧。当初,弟弟妹妹上学跟我吃饭,为省钱,我们都是自己蒸馒头。弟弟那么高小伙子,一天要吃几个呢。我白天没空,晚上蒸馒头的时候不少。孩子睡了,我就一遍遍地揉面,然后等面醒好了,再团成馒头。等着白胖胖的馒头出锅后,自是很有成就感。有了馒头,第二天的饭也就好做了。

    给弟弟给妹妹蒸了几年的馒头,蒸馒头的手艺也练出了。

    现在,得有十多年没有蒸馒头了,干起来,依然是轻车熟路,动作娴熟得很。嘿嘿。

     这点小面团比起十好几年前的那一大块面揉起来轻巧多了。我揉啊揉的,感觉差不多了,就盖好放在那里,让面“醒醒”,醒好,醒透,再团成馒头,才好;否则,揉“死了”就发不开了。

       过了一会,看看面,“醒”过来,就开始团馒头。还好,不多不少,六个,很均匀的大小。看着,就感觉成功了一半。再让团好馒头“醒”一会,才能入锅。

       煤气灶上蒸馒头,与煤球炉上蒸馒头,放入锅的时间不一样。煤球炉上蒸馒头,要等着水开了放入馒头,煤气灶上蒸,要一开始就放入,然后打火。火候也应不同掌握。

    我怀着激动的心情,把胖胖的馒头一个一个地放入锅,馒头与馒头之间留给足够的空间。然后打火。看好时间。

    看着时间,看着锅的冒汽情况,变成小火。慢慢地,就闻到了馒头的香味。真高兴啊!

     好些年没有做这个活了,我也放着几分小心。我估摸差不多了,把火打到最小处,我打开锅盖看了一眼。哇,白胖胖的,都满满的了,馒头之间没有缝隙了。成功啦,成功啦!那份久违的喜悦,让我那个激动啊!

     馒头,千万不能蒸过,蒸过,就变小了,死死的,又硬硬的,还黑黑的。

    我把握好火候,停火,开锅。看着,那么好看,都不舍得动。我是一个一个给“请出来”的,放开些,千万不能粘在一起,否则,粘了皮,就不光滑了。白胖胖,亮晶晶的馒头,摆在那儿,就像胖娃娃。

     六个馒头一锅,大功告成,都不舍得吃,看着就好!  嘻嘻。

  

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017