注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

“冬天真冷”和马丁·尼莫拉  

2013-04-14 19:30:42|  分类: 普通人的暖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看过“生死时速”后,“冬天真冷”的样子就常常在眼前晃悠。

      “冬天真冷”,是一名东风天龙卡车司机的网名,他是一名普通得不能再普通的司机,可是,就是他,在与东风公司这样的大国企进行不屈不挠的“战斗”,最终有了一定的结果。

        东风公司有了召回的行动,2013年生产的新车,也由原来的“根管”设计变成了“两根管”,但始终没有向客户公开道歉,这一点还是让“冬天真冷”们凉心。

 冬天真冷有一句话在我耳边回响了好几天,他说:“就跟堂吉诃德似的,挥舞枪跟风车战斗,看不到任何希望。”

     现在,当下,中国还有多少“冬天真冷”,他们在看不到任何希望的情况下,还敢“挥舞枪跟风车战斗”?!

     想着“冬天真冷”的样子,听着他悲壮的誓言,我想起那个叫马丁·尼莫拉的德国神父。他写过一段震撼人心发人深思的话,被镌刻在美国波士顿大屠杀纪念碑上,成了不朽的碑文:

    “起初他们追杀共产主义者,我不是共产主义者,我不说话;接着他们追杀犹太人,我不是犹太人,我不说话;后来他们追杀工会成员,我不是工会成员,我不说话;此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我不说话;最后他们奔我而来,再也没有人站起来为我说话了。

      也许我的联想并不怎么“合垄”,但还是这样想到了。

       碑文中所写的事,不能说今天在我们的身边没有了。有“事不关己,高高挂起”;又有“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”。我们受到太多这样“安全”和“保护自己”的教育,我们知道自己太卑微,卑微到到忘了自己的地步,我们只知道“肉食者谋之,又何间焉”。虽然有时也知道“肉食者鄙”,但还是愿意听命于“肉食者”。

     正是因为这样,“冬天真冷”让我震撼不已。

     试想,要是没有这个“冬天真冷”,东风天龙牵引车刹车不灵问题什么时候会被提出来?还会有多少人无辜丧命?

     “冬天真冷”,网名有一股凉意,但,他的心,是滚烫滚烫的。

       真的很幸运,我们的身边,还有这样的“冬天真冷”,让我活得有安全感,有信心感。

    “冬天真冷”,他不是传说。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017