注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

小刘制衣  

2013-03-19 16:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “ 小刘制衣”是一家门面的招牌,一看就知道是干什么的。店面不大,只有一间房,主要是定做衣服,当然也卖布料。大多的时候,都是客户在店里买布料,在店里做。也有的是自己带布料过来,在店里做。

    老板是一对比较年轻的夫妇,有三十多岁,多也不到哪里去。起初认识他们的时候应还不到三十吧。

    女的认识的早,是她姓刘,大家都叫她小刘。小刘制衣就是这样得名。

     小刘给我的最初印象是生意人少有的忧郁的神情。一般地说,做生意的人都比较能说话,看上去比较热情。小刘不是这样的人。你走她的店面,她不怎么说话,更不会极力向推荐什么布料什么款式的衣服。她做好的很多成衣都挂了起来,你可以看个清楚。流行什么样的款式,什么样的布料,小刘的店里要有尽有。应该说,小刘的这爿小店生意还是不错的。

     是六七年认识小刘的。那时,我刚刚搬家到这个新小区。

     一个暑假里的中午,我到附近的这条街上买什么,也不记得了。(这条街上有不少的门面,还有水果摊子好几个,生活比较方面)一眼就看见了这家制衣店,我走进去,就看见了安静坐着的女老板,还有一个小男孩子,在写字。女老板不说话,眼里有着浅浅的笑意,看着你,像是说,您随看。但笑意里面有天生的忧郁神情。说实话,我就是不喜欢那些店主,看不见你进他的店,只要你往那里一看,就热情得不得了,极力推荐,让你感到聒噪得烦人。小刘不是这样的人。是她的安静,或者说,是她的那种忧郁,吸引了我。

     店里高处挂满了成衣,还算时尚;低处挂满了布料,还真不少。中间一张大桌台占去了一大块地,放着长尺和短尺。回过头来才发现,门口有一台缝纫机,上面只有一把小一点的剪子。看来,剪裁缝纫的工作并不在这展开,这里只是卖布接活,真正的工作间在别处。

     由于职业习惯吧,我倒是对写字的小男孩子注意了。我走近小孩子身边,不作声,看小孩子在写什么。小孩子在做一本暑假作业,看来是个小学生了。显然是小孩子遇上了难题,盯着一处写不出字来。我看了看,是一道数学方面的智力题目。小孩子看了看我,也不作声,继续想他自己的。当然在我看来,这容易得很,但在孩子看来,这里面的扣很难转过弯来。我试着给孩子搭话,也不点破,小孩子终于会做了,显出高兴的神态。这时候,大人过来自然搭话,说,谢谢阿姨啊。我说,没什么。大人说,你看,我当妈妈的,文化不高,孩子问的题也不会。还说,这个题做了一会子了,都没有做出来,你一说,就会了,真谢谢你啊。我说,看你这门面的名字,你就是小刘吧。她说,是。眼里还有一丝不能给孩子解答疑难问题的抱歉,我看得见。

         就是那次,认识了小刘,知道了她还是我的老乡。(我是听她口音听出来的,一问,果真是)还知道,她进城有几年了,家里有工作间,街上有这间门面,忙时丈夫帮忙,平时自己看店;有一男孩,读小学了。(也不记得几年级了)小刘,在我的眼里个子挺高的,不胖不瘦,身材挺好,像个好裁缝。长头发,扎一马尾高辫;不算漂亮,但人端庄沉静;肤色有点黄,更是增添了人的忧郁神情。笑的时候,石榴子似的牙齿好看,白白的,很光洁。

       我没有在小刘店里做过衣服,不是不相信小刘的手艺,是不想等,需要的时候,直接去商场买。但在她那里做过一些小活,比如缝个裤腿什么的。一般,小刘不是接这样的小活的,算是给我帮忙。还有,给我改过两条过去的裙子。每次,小刘都说不要钱,我说,你要不要钱,我就不能找你干活了;再说,干这样的小活,本来就耽误你的事了,你不嫌麻烦,给我帮忙就很感谢了,不要钱怎么能行呢。

      小刘的儿子要考高中了,那天见到我,说了很多话,说儿子学习不好,考高中很困难。我说,无论无何都要让孩子念高中,念了高中,走艺术专业的高考路子,对孩子来说,也是一条出路。

       希望小刘的儿子能考上一所高中,让小刘少点忧郁。

    

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017