注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

与舟舟交流《人在旅途 》  

2013-02-28 17:10:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:友友舟舟的文章俺是都要读的,《人在旅途 》,当然也不例外。读了,还想说说话。所以,有了俺的小字。在此,谢谢舟舟!

上面的字是舟舟的,下面改变了字体的字是俺的。

 

(人在旅途,永远是一个充满诗性的状态。22日从京城回沪的航班,又没有悬念地晚点了。候机时,飞行时,索性继续阅读那本赴京路上未读完的书。飞机上的阅读灯是那样温暖,喜欢在它的光晕下下悄然翻动书页,慢慢的,沉浸在另一个世界。此次从酒店带了信笺,可以从容记录自己阅读中的所思所想,记录人在旅途的沉静状态。)

   有人说,人的身和心一定要有一个在旅行。舟舟的这个小序让俺又想到这句话,而且体会更深刻一点。“人在旅途,永远是一个充满诗性的状态。”赞!身心皆在“旅途”,可就是充满了诗性!

 

1.很多时候我们全身心投入做的那件事情,不是因为我们真心喜欢它,而是因为它是可能会给我们提供一种出人头地的方式,一个路径,一个机会。

也许吧。但于俺个人讲,觉得,全身心投入做一件事的时候,还是因为喜欢的成份多些。

 

2.爱情,就是想服从于对方的一种甘心情愿,和更想控制对方的一种强烈热望。

      俺更倾向于前者,前者更像是爱情。

 

3.爱着的人之间,在走过一段路程之后,会形成许多看不见的相处规则。这些规则会在彼此之间拥有法律般的效应,不可违抗,而我们常常意识不到。一旦有一方违规了,就要承担相应的惩罚,然后在达到新的平衡之后重新上路。否则就会干扰二人世界的余下路程,甚至会走不下去了。

     违规了,这二人之间就“下课”了。再怎么着,“自习”与“正课”都是不一样的。嘻嘻。所以,还是赞舟舟。

 

4.“如果你离开我,我就自杀!”这句话在散发誓言般迷人气息的同时,也潜在形成了一种深具威慑力的绑架。这样的爱,让人怕。

      这样的爱不是爱,是耍赖。想耍赖,好说,任他(她)“耍”就是滴。当然,对于玩弄感情者,不但不要“自杀”面对之,更要有“杀他”的勇气。嘻嘻。只是说说,什么人都不能“杀”。“杀”是不能解决问题滴。

 

5.音乐,是我们心灵之天空的特殊星星——救星。它会把我们从无数次的孤独、忧伤中解救出来,抚平我们内心不可言说的创伤,让我们舒展自己,然后站起身来,继续赶路。

   舟舟对音乐总是有俺达不到的理解与体会的境界。

俺喜欢音乐,但懂得太少。努力去好乐,努力跟上舟舟的步伐!

尤其多“好先王之乐”。当然,“世俗之乐”,俺也“好”的少得可怜。

 

6.人生必须有所作为,必须取得一些成就,必须让自己活得像个男人样——当一个男人真正产生这个坚定志向的时候,常常不是因为父母亲人赋予他的那些成功期望,而是因为他遇到了一个自己深爱的女人。

  嗯。也许是这样。能“冲冠一怒为红颜”,当然也会为红颜而成就功名啊。所以,社会那些有杰出成就或是出人头地的成功男子,心灵深处的爱情比常人更是刻骨铭心:或爱或恨。从某种意义上可以说,爱情是原动力。

 

7.女人有时候会当着另外一个女人的面,说人家的衣饰美不美,好看不好看,这并不是因为她的审美效果,并不是真的认为美还是不美,而是出于一种高出别人的感觉——她认为自己有资格这么说,认为自己在金钱、地位上比别人高出一筹,有权利这么说。

这一点,俺不太懂。

 

8.在阳光下闭上眼睛微醺的时候,不一定是浮想联翩,想哪个人、哪件事、哪个时候,也许是什么也没想,一切都虚空了。

    嗯。有时就是想一个人发发呆。一个人发呆的时候,真的很好啊。

 

9.沉默,可以是一种通道,让你和一个人的内心紧紧相连;也可以是一道屏障,让你和一个人之间无法跨越,无可交集。

后者,俺更有“同感”。

俺还想到,这是一种很好的表达方式:俺什么都不说,你能奈俺何?你爱咋想,那是你的事!

 

10.婚姻保卫战做所以能够成为一场战争,是因为一方想竭力保全,另一方想离开却还有点不舍。只要有一方已经彻底无心恋战,连一分钟都再不想和对方对垒,这仗就打不成了,另一方唯有黯然卷起自己的战旗,凄然走开。

在我看来,婚姻是不用去保卫的。本来就是一个两厢情愿的事,搞得一方不情愿了,就散伙算了。爱过了,就爱过了。但无论如何,都不能伤着孩子,要是有孩子的话。这是原则。嘻嘻。我是赞成“从一而终”的,要真有变故,那没有办法的事。

 

11.有多少人不是把自己的荣誉当作一种特权,而是仅仅当作真正的荣誉?

      活到一定岁数,会觉得荣誉这东西有时不是为了奖励人,只是一种手段而已。得之,就得之;不得之,也没有什么。你想,一个人自己的人生,谁人能给你荣誉?给又能给什么样的荣誉!做一个堂堂正正人活着,就行。

 

12.一个人与他人的不同之处在何处?在外表、在年龄、在胖瘦、在高矮、在美丑吗?不,在心灵,只在心灵。

      “严重”赞同!所以,一个人与他人的不同,平时是不好看出来的,只有在一定的情景中才能看出高下之别。

“沧海横流,方显英雄本色。”英雄不是写在脸上的。

     心灵的不同,只有有心灵的人才懂,“没心没肝”的人,只是用了“人”这个名而已。

 

13.一个男人陪着一个女人时,可以是因为他爱她,也可以因为是他要假装爱她。

        有道理。

    俺想,一个人女人,要是不爱一个男人,她一般是不去陪他的吧,她也不会假装爱他的吧。

   当然,一个女人陪着一个男人,也不一定是爱这个男人,因为,女人天生有母性的特点,只是出于善良的心。与上面的字矛盾吗?不想了,有点乱。嘻嘻。

 

14.当你知道前面的大山终究不可逾越时,是以飞蛾扑火之势继续向上,愚公移山一辈子?还是转而下山来到一条河边,荡起一叶小舟浮游到对岸去?

   要是没有河呢?就只有“愚公移山”了。要不,就“死定”喽。嘻嘻。

    所以,“绝境”这个词还是让人“望而生畏”的,因为,人生中就是有“绝境”啊。绝处逢生,有时就只是个传说。好多的时候,“绝境”真的就让“绝”在那里了,哪有谁知道啊!凡是知道的,就不叫“绝境”了。嘻嘻。

 

15.两个熟悉的男人在那种特殊的发廊里不期而遇,会尴尬而又有点庆幸。尴尬,是因为相遇在这里;庆幸,是因为:哦,原来你也在这里。 

这个太有意思啦,我是想了一会子才明白是怎么一回事的。真妙啊!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017