注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

今天乐事  

2012-08-02 19:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      冬天,那还起啊?!

         今天早上特凉快,我们不辜负这大好时光,睡懒觉。老头子就是党员,比群众觉悟高,他知道今天上午九点我和他要到单位开会,悄悄地起来去买早点,同时要赶集买菜。(家里已是“弹尽粮绝”了)

       我还床上迷糊着,听着对讲门铃响起,客厅睡地铺的小侄,“捷足先登”,接了电话,是老头子让小侄下楼去拿东西。看来,老头子买的东西不少。果真,老头子就是伟大,买了早点,还赶集买了肉、青菜和水果。我听着那架式,两个人提着都不轻松。只听老头子进门就说,快起,快起,吃早点了。女儿和我还在床上,不想起来。我说,急什么,晚不了开会就行。女儿说,今天凉快,多睡一会,小侄说,我们昨天九点多才起来的。(昨天是这么多天来第一个凉快的早上,我们都睡着没醒,老头子学车考试,六点半要到驾校,我们都不知道他什么时候出门的。)这时,就听老头子慢慢悠悠地说道,冬天那还起?!我听后,大笑。难得老头子反应这么快一次!女儿没听清,问,什么,什么?我重复一遍后,女儿大笑。全家人睡意全无,齐刷刷起来,气氛一下子活了起来。嘻嘻,老头子,有时也挺可爱的。

 

                                                        喝着红酒,烙饼

         上午开完会回家,我洗出两件衣服,进这个园子逛了逛,已到“午”午饭时间,我下了园子,就一头扎进厨房操作起来。我这个人很自觉。你想,老头子都把菜买到家了,咱还不好好做饭。

        淘好米,煲上黑米粥,汤就有了。淘米时我就设计做什么菜。两天前,一朋友给了我们两条不小的中华鲟,女儿百度度得清蒸是第一做法。我如法泡制,非常成功,女儿小侄吃得很高兴,我也很得意:是啊,我的厨艺在实践中不断提高,在家里已获得稳固的霸主地位,老头子对我也是赞不绝口。在事实面前, 不服不行,就是这样。那一条老头子没吃上,这一条是专门留给老头子的,我也想趁机显摆一下我的新手艺。对,就这么定了,再一次清蒸鲟鱼。再爆炒一个云豆角肉片,再做一个糖拌苦瓜,清口的。想好了,手下的准备活,就有条不紊地做完了。没有干粮了,不想再买去那些馒头啊锅贴啊之类的干粮了,我要用电饼铛烙饼!对,还有前两天摘下的芹菜叶,特百惠的保鲜盒里放着呢。打开冰箱一看,嗨,真是保鲜呢。我切碎加入鸡蛋面糊中,再次搅拌均匀,就开始烙饼了。你看,一边是电饭煲煲粥,一边是温火清蒸鱼,同时,一点也不耽误我烙饼。我闻着饭香,觉得自己特伟大,简直是伟大极了。惬意感油然而生,这时,另一边灶台上的那瓶没有喝完的红酒又进入我的注意之中。这瓶红酒是老头子的外甥女婿从国外专门给我捎来的呢。对,烙着饼,喝杯红酒,岂不更妙!倒上一杯红酒,端在手中,意境界马上就有了。虽没有萨克斯,虽没有吧台,虽没有烛光,也不是高脚杯,但我心里还是美滋滋地,竟哼起歌来了,随着节拍,把酒杯轻轻地举向这边,举向那边,脚下的步子也一点点地柔起来,这小小的厨房成了我一个人的梦幻大世界。呵,谁说,美好的人生不在厨房里?!

          女儿到厨房侦察情况,看到我在喝红酒,她拍着手笑,都要笑倒了。女儿说,你们两个哪,真服了你们了。我说,谁两个?女儿说,你跟我爸爸呀。我说,怎么啦。女儿说,我爸爸做饭,抽着烟,你做饭,喝红酒,不是绝配呀!嘻嘻,还真是呢。

      红酒毕,我的饭也完全做好。可能是红酒助兴吧,这午饭做得啊,那真叫个好吃!老头子回家,各色菜摆上桌,米粥刚好上桌。诗意午饭开始喽!

       

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017