注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

记得幸福  

2012-06-20 20:07:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       痛苦感多的人,也许痛苦并不是很多,只是因为他暂时忘了幸福。

      毕淑敏的那篇《提醒幸福》,给了我很多的启发,让我知道,幸福不是将来时,幸福,是现在时。

    也许是自己“没见过世面”,因而也太容易“小家子气”的缘故吧,常常觉得自己很幸福,除了母亲早早地离开了我们之外,觉得不幸福的事不多了。

         没有了母亲,但值得庆幸的是,还有父亲,而且父亲身体和生活状况都还不错,就现在而言,不用我操心。于是,我常常在心里祈祷,让我的父亲好好的,要是真有什么事发生,愿等到我退休后有时间。我现在是“端人家的碗”,“服人家管”。我一直都是这样想的,退休后,父亲的生活要是需要人特殊照顾,我一定全包,不让我的弟弟妹妹们操心,虽然,以前,因母亲的死,我在情感上都觉得与父亲有隔膜。二十多年了,时间终于帮我解开了心结。无论,弟弟妹妹多大,在我的心里,他们都是孩子,我没有把他们当成大人来看。只要我还能行,我就不要让他们操心。尤其是我的小妹妹,才十多岁就没了娘,跟我上学长大,我不能让她操一点家里的心的。

        一个人的时候,常常想起我的弟弟妹妹来,为我们早早地没有了娘而伤心,也为我们今天都过上了好日子而庆幸。要是母亲有在天之灵,她也能安心了吧。二弟弟和妹妹,都上了大学,而后有了工作,有了家庭,有了可爱的孩子。在家务农的大弟弟,过着比上不足比下不余的农家日子,也还不错,且我们几个多少都能照顾他一下,在他需要的时候。弟弟妹妹,都过着安稳的日子,我就是幸福着他们的幸福。

           还有,我自己的小家庭,更是给我了百分百的踏实和安宁。生活中我无所求,我只管干活,不用费力管这管那,我完全相信丈夫。我从不与任何人比任何什么,我只活在我的的世界里。我视丈夫是我的亲人,是我生命的一部分,是需要我照顾生活的大男孩(从某种意义上讲,男人永远都有孩子的特性),我要给他一个尽量舒适的家庭生活环境,给他做饭,给他洗衣,让他在外面,干干净净,体体面面。“要看郞的妻,就看郞的衣”,我总是很相信老古语,我不能容忍我的郞蓬头垢面衣衫不整。还有,我从不相信,一个好丈夫是妻子所谓的“铁手腕”“强化”出来的。他在外面的事,我从来不问不管,只观察他在家的情绪,我只在意他心里是否快乐,我不想让我的郞整天听命于一个叫妻子的女人,而失去了作为男人的尊严。我的郞,就是我的天,是天,就要在高高在上,就要高远,就要英武,就要豪放,岂能唯唯诺诺,服首贴耳?!爱丈夫,就爱他英武豪迈的气概。是妻子,自然会幸福着丈夫的幸福。

           还有,我那平常的女儿,更是给我了一种叫做平静的幸福感。女儿从小到大性情都不太像我。我骨子里是好胜的,可我的女儿一直都是那样中流状态,不好不坏,可孩子一直还是那样平平静静,不急不躁,我也被磨得没角没棱了。我知道,别人的孩子再优秀那也是人家的,羡慕不得的。就是这中流的女儿,还是慢慢悠悠地逛进了一个不错的二本大学,我也算是想当高兴了。记得,我给女儿说过,我说,孩儿啊,你娘是多么好胜的人哪,可上学这么多年来,就没有让娘自豪过啊,怎么说,咱也是“圈里人”(我是说我本人也是高中老师,是往大学里送学生的)。不过,你进了二本,老妈也相当满意了,要是你还有什么潜能没有发掘出来,到大学里就好好发掘吧,老妈相信,你还有潜力,你考大学,比别人少用多少功夫,保留了多少脑细胞啊!女儿就笑着说,妈妈,我是你的潜力股,你等着吧。我笑着说,你要“潜”到什么时候呢!事实上看,女儿真的不错,在大学的情况。女儿说,妈妈,你是高素质高学历(她是我是教育硕士)高工资三高文艺母亲。我说,什么高我都不想高,我就想个子高点,这辈子还实现不了啦。女儿说,没事,我已替你长出来了。看着女儿一天天进步,我心里越来放心。我说,我也要不断进步,好跟上女儿的脚步;女儿,我更向母亲大人学习,提高身修养。有时看着女儿,能看到发愣发呆:这就是我那个抱在怀里肉乎乎粉嘟嘟的婴儿吗,她是什么时候长大的,站在一起比我高那么多,都能从容地拥住我的肩了!我的女儿无论多么平常,都是我永远的幸福!

         除了家,我生活的天地就是单位了。上班的时候,把我的工作弄好,上好我的课,干好我的活。我始终懂得,工作是我的立身之命,我生活中的一切都是工作换来的,没有工作,我何以生存?!所以,我的工作是响当当的。我敬业,不能不敬,这是命根子。有工作,幸福才能有保障。工作不是牢笼,工作是我活着的依靠。虽然,我也咒诅过工作;我思想上也“腐败”过,想过一种不劳而获的日子;但是,事实上,我一直还是兢兢业业地工作着,是一个名副其实的职业女人。有时候,我就感慨,是工作给了我种种的幸福啊!

       多少个宁静的下午,我喝着茶,看着窗外天空中的朵朵白云,就想,白云也许是自由的,但她也许更向往有一个居所可以随时停下来, 安放自己的身,安放自己的心。有地方安放,能安放,这也是一种幸福啊!

      记得,每个人都是幸福的,只要你去想。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017