注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

庆幸  

2012-05-16 17:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不知怎的,中年之后,常生庆幸之感。庆幸这庆幸那的,觉得,这也是幸运,那也万福。

      这种庆幸之感,好像是从女儿考上大学之后很清楚地意识到的。

       记得女儿刚去读大一的那个学期,我们两个人在家了,早上不用再想着早起给孩子弄饭,完全放松自由的心情让我一次又一次感叹:幸好女儿考上大学了,我不用再为她的早饭发愁了。

       每逢刮风下雨的天里,我上下班的路上,第一个想到的就是女儿。心想,女儿不用再风里雨里骑着自行车上学了,大学里去教室听课总是方便多了。

        女儿,女儿,我那从上学到中学并不太出色的女儿,还是不紧不慢地逛到大学里去了。十多年来,我就在她身边,看着她逛逛荡荡地走,虽是着急,但也还能耐着性子和她走在一起。如今,女儿越来越出色了,我那耐心的等待,没有白费。我为自己的耐心而庆幸不已。庆幸自己,没有“摧残”女儿,只是慢慢地和她走在一起。有一次,女儿对我说,我就是你的潜力股,上学的时候,没有给你带来荣耀,以后会的。我说,我不要什么荣耀,我只是庆幸,你能在当今高考的重压下,茁壮成长。

    记得女儿考上高中的那年暑假,我让女儿学习英语新概念二,共96课,一天学习3课,以完成所有的练习为标志。女儿是白天自己做,我是晚上看她写的练习。整整32天,一天不落,保质保量地完成 了学习任务。记得很清楚有一次,天真是很热,我白天加班上课,晚上很晚才有空看孩子写的练习。那一晚,我们彻底弄完时都是夜里一点多了。错的,女儿改过来,我也没有把握的,我们就查资料,直到弄明白为止。女儿有了那一次的深入自学,英语的底子就算打下了。现在,过去好几年了,我一直庆幸,那32天我们做了一件极有意义的事。

     记得,女儿高一后的那个暑假,我从学校图书馆借了很多的书,好多是文学方面的,古今中外的都有,也不少是现当代的,记得金庸的书也不少。总之,我觉得,可以看的,都借来了。光是往家带,就带了好几次呢。记得,有老师给我开玩笑,说,把图书馆搬到你家算了。我说,要是能搬就再好不过了,你以为我不想搬啊。我当时就想,也就是这个假期孩子能放心地看些书,高二高三根本没有时间了吧。当时,女儿也很高兴,把那些都看了一遍,有的看得很细,有的也只是浏览。也就是从那时,我发现,孩子看书的速度还是很快的,而且,看得还很细。也就是从那时开始吧,我发现,我们两个可以交流读书心得了。当时记让孩子看书时,我也不是没有顾虑的。要知道,别的孩子都在选择上这样那样的辅导班,我却让孩子看“闲书”。除了借之外,我还买了不少的书。总之,那个暑假,孩子过了一个读书的假期。现在想,很庆幸,让孩子读了点书,算了“保护”了孩子爱读书的习惯,不至于孩子上了大学,不知道学习之余再去做些什么。

   现在,大学里的女儿,学习和生活,还比较让我放心。很庆幸,在过去的日子里,和女儿一起走过的那些路是对的。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017