注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

岁末岁初碎语  

2012-01-02 21:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          总是要在这样的一个时候关上一扇门,打开另一扇门,无论你愿意不愿意。旧的要走,新的才能来,就是这样,任是谁都无法改变。面对这样的时候,总有一种宿命似的悲哀情绪。

          无论过去的日子多么不好,但还是不愿意憧憬未来,只愿停在现在,停在手中,因为只有手中属于自己。   

         所以,每每岁末的时候,就会一塌糊涂地伤悲,死死地窝在沙发上不肯下来,不肯洗刷,不肯拧亮床头台灯,觉得只要我不去睡觉,就是今天,明天就不会到来。就是拧亮了床头台灯,我也不肯躺下,我要拿上一本书靠在床头看,只要我不睡去,就还是今天。嘻嘻。

        喜欢夜,喜欢这温暖的家的冬夜,就想这样守着这样宁静的夜,让时间停下来。老头子在身边,干着什么都无妨,只要不睡,只要我叫上一声他能应一声就行。床头灯温暖地亮着, 而我看着一本老书, 一会天上一句,一会地上一句,老头子都应答不误,无论他是否真的听我清我在说什么。这样,就很好很好。老头子懂点历史,还懂点世界历史,特喜欢看战争片,特喜欢看什么一战二战有关的所有的电影。他看他的,我看我的,只要他在我身边,这就够了,我不多求。

        人到中年,格外珍惜宁静的日子,想起“时光匆匆”这样的词,就有紧张感。就想一切都要慢下来。慢下来多好,慢下来才好品味,只有品味,才知滋味啊!把日子放在口里品味,才算是生活啊。年轻时在路上的匆匆脚步踩碎了多少宜人的风景啊!

        无论你怎么感伤,过去的还是要过去。就算你流着泪,逝去的还是要逝去。

        就在你为逝去而流的泪痕还没有全干的时候,你发现,新的时光她已笑着来到你跟前了,而且差点撞进你的怀中。你分明听得见格格的笑声。就在这一瞬间,你就觉得,新也没有什么不好啊。于是,你就会说,来吧,该来的就都来吧,我接纳你们!

    

          对哲学大师叔本华了解不多,但还是读了他的一点书的。喜欢他说的一段话:

         如果说人生前半生部分的根本特点在于不知满足地追求幸福,那么,其后半生则充满着不幸之惶恐。因为在后半生,我们多多少少都愈发明了这一认识:所有幸福皆为虚无缥缈之物,而所有苦难则为实实在在的东西。因而,我们毕竟都变得谨小慎微,所渴望的仅仅是少一点痛苦和那种不再被人打扰的境遇,而不是快乐。

         已到中年的我一点一点地体会出这段话的深刻。能守着手中的这份宁静,就是幸福。我常常这样想。

         法国大文豪伏尔泰说过:“没有真正的需要,,便不会真正的快乐。”

     人到中年之时的我常常问自己:我这辈子的需要是什么呢?在我人生的好长时间内,我不知这句话,也没有想过这样的问题。小时候,爹娘说要我干什么我就干什么;上学后,老师说该做什么就做什么。我从来就没有想过,自己是什么。我考试考好了,我快乐过;工作上得了奖后,我快乐过;女儿考上大学,我更是快乐过;但这些似乎都不够,这些的确真的让我快乐过,但我总是觉得,人生还应有什么,尽管这种什么我也是很长时间说不清。而有一天我终天有点明白了:真正的快乐在于知道自己真正需要什么,而且这种需要得到了实现。就算是这种需要不能实现,也是无憾了,因为,我终于听到了心底那微弱的声音。

      站在新旧交替的门槛儿边,终于笑着关上了一扇门。

     “千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

         听到了心中微弱的声音,知道了心底的渴望,旧与新还有什么不能接受的呢!

 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017