注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)草房子,金房子(二)—— 可爱的桑桑  

2011-08-02 21:56:46|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           桑桑

        如果天使是可以是男性的话,我眼中的桑桑就是一个小天使。他是完美的,包括他的恶作剧。甚至,我都想,桑桑不是任何人的孩子,他是所有人都希望成为的另外一个自己。桑桑所有的一切都是纯真的,都是本色的,他怎么想就去怎么做。没有人不喜欢桑桑,因为,桑桑是我们追求去但现实生活中无法做成的自己,桑桑替我们做到了。桑桑是我们的理想,我们怎么会不喜欢他呢。

        桑桑多么聪明啊,他能将碗柜改成鸽笼,他用蚊帐改制成鱼网打来两三斤鱼虾。桑桑总想让人们时时刻刻关注自己,又常常容易被一些念头缠住,而且一旦被一个念头缠住,就想立刻实施这个念头。他曾看到卖冰棍的将冰棍捂在棉套里,他搞不懂为什么被棉套死死捂着,冰棍反而不事融化。于是,他就在“曝伏”这一天,“他挑了一件最厚的裤穿上,又将父亲的一件肥大的厚棉袄也穿上了身”,又拿了一顶父亲的大棉帽子戴到了水淋淋的头上,“跑到了教室中间的那片空地上”。桑桑又一次为师生们制造了一道风景,桑桑出尽了风头,他“有了一种陶醉感,像那回偷喝了父亲的酒之后的感觉一模一样”。

       桑桑为纸月勇战小坏孩子刘一水,桑桑为蒋一轮白雀传送书信,最后抵制不住诱惑还是拆了信封看了信。可谁知这一下可闯下祸,关键时候的一封信给毁了,相互惦着的两个人有了猜疑心,越走越远,远到错误发生。小桑桑毕竟是孩子,受不了心里的折磨,还是把偷看信不小心把毁掉的实情说了出来。后来桑桑脖子上长了肿块,被好多医生都判成绝症(其实是鼠疮)。小桑桑乎也能从大人的神情中看出问题的严重性,但懂事的桑桑什么也不说,用他特有的方式来与这个世界告别。桑桑从文弱的温幼菊老师获得了神秘的力量,表现出了惊人的刚强和平静。他甚至“把喝药看成了一件悲壮而优秀的事情”,一次次喝下奇苦的中草药。“那苦是常人根本无法想像的。”桑桑的病给治好了,他爸爸扣动了猎枪的扳机,打了七枪之后,叫桑桑也打了七枪。“当十四声枪响之后,桑桑看着天空飘起的那一片淡蓝色的硝烟,放声大哭起来。”“桑桑虽然没有死,但桑桑觉得他已死过一回了。”可人的桑桑过早地经历了自己的“死亡”,他长大了。

      长大了的桑桑,会是什么样子呢?我真的无法想像,也许,我们的情感宁愿停留在小时候的桑桑身上。是啊,人长大了,是不是区别就小了,小孩子是不是更容易保留人的本真呢?也许是吧。

     桑桑是我心中的天使,我爱桑桑。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017