注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)草房子,金房子(一) —— 可敬的桑乔校长  

2011-08-02 19:23:51|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          五年前为女儿买曹文轩先生的《草房子》,为了和女儿交流,我先一口气读完,纯洁、明净还有淡淡的忧伤,这是当初最深刻的印象。今年,又让十二岁的小侄读这本书,我又跟着读了一遍,竟流了几次泪,为那一个个善良的人物。

        那个出身卑微但完全靠自己成为一名小学校长又成一名中学校长的桑乔,那个可爱善良的桑桑,那个聪慧美丽的纸月,那个因受伤害报复学校但最终为学校赢得荣誉的陆鹤,那一对情投意合但阴差阳错最终也没有走到一起的纯洁恋人蒋一轮和白雀,还有那个一年四季都要守着药罐子满屋子弥漫着药香“很温馨也很有人情”的温幼菊老师。正是文弱的温幼菊,给了生了病的桑桑神秘的力量,让还是孩子的小桑桑平静甚至还有点“享受”地喝下奇苦无比的救命的中草药。对了,还有那个叫细马的被秃鹤称为“小蛮子”的外地孩子,还有收养细马的邱二爷邱二妈一对一辈子都恩爱无比的夫妻;还有红门内过着富裕优越生活但频遭生活风雨最终也没有屈服于命运安排的杜雍和杜小康父子俩,还有那个开始人人烦人人都怕但最后人人都爱戴的秦大奶奶……这一切都像刻了一样,留在我的脑海里了。

                                                                 桑乔校长

     桑乔出身一个猎户家庭,“家里没有一寸土地”。“他只断断续续念过一年私熟,十几岁就开始跟着父亲打猎,一直打到二十五岁”。生活在以农耕为本的地方,“打猎是一种最低贱的行当”,“可是,乔家无地,他不得不打猎”。“桑乔是在时刻可见的鄙夷的目光里长到二十五岁的”,“在这段岁月里,桑乔足足地领略到了猎人的艰辛与猎人的屈辱”。桑乔从内心里厌恶打猎,他喜欢的是读书识字。“他凭着他一年私孰所学得的几个字,逮到什么书,就拼命地去读,去猎获”。“桑乔在河坡上,在麦地里,在树林间,看了无数本他从各处捡来的、搜寻来的、讨来的书。文字以及文字告诉他的故事、道理,就像滚雪球一样,越滚越大。”二十五岁这前的桑乔,因为不经常与人对话在,总在沉默中度过,还落下一个口吃的毛病。“他虽然结巴,但人们还是从他的结巴的话里看出了他的不同寻常之处。当到处举办学校,地方上一时找不到教书先生发愁时,居然有人一下子想到了他。”“桑乔很快向们证明了他是一个出色的教书先生。他从一处换到另处,而每换一处,都是因为他工作的出色。他一个一个台阶地上升着,直至完全成为一所小学的校长。

     就是这个桑乔校长,他格外在乎荣誉,在乎他所在学校的一点一滴的荣誉。他当校长当得尽职尽责,一点一滴他都追求完美。就是这个对学校工作追求完美的桑乔校长,几乎忽视了他那可爱儿子桑桑的成长。

     对于生个病的桑桑,他感到万分愧疚,在心里不停地责备自己对儿子关注得太迟了。他带着桑桑到各处去治病,凡是知道的能治桑桑的病的地方,他们都去了。桑乔已不知道悲哀,只是在很短的时间内,长出一头白发。

     桑乔不放弃任何一条线索,而且还在一个劲地寻找新的线索,为儿子治病。

     就这样,桑乔由一个做事认真对学校工作追求完全完美有时显得特别严厉的校长,变为了一可亲的父亲。桑乔的形象在我的心里清晰亲切起来。

   小说没有写桑乔长的什么样,也没有写多高多胖,只有一句话提到桑乔的肤色,是这样说的:“二十五岁时的桑乔,皮肤是烟熏般的黄黑色。”我在我的想像中,桑乔绝不是这样的肤色的。桑乔校长应是身材颀长的,面色白晰,头发浓密,表情温和但又不失刚毅,穿着整洁,一尘不染。整个人看起来,像挺拔的白扬,让人一见油然而生敬意。

      桑乔对文艺对美有着与生俱来的领悟力,作为小学校长,是再好不过的。孩子在成长的过程中,文艺和美的熏陶是多么的重要啊。要是在今天,在当下,这样的校长该是国家级的优秀校长。在这样的校长主持工作的学校里读书,是人生的一大幸事。

     读着《草房子》,想像着桑乔校长,桑乔校长到了老的时候,会成为那传说中的具有仙风道骨的高人吧。

      读着《草房子》,让人仰慕的又亲切可近的桑乔校长,会微笑着向你走来,给你描绘着《红菱船》的小戏里的情景是多么美。读着《草房子》,或者能闻到那一大片艾地的艾散发出的特有的香气,那是秦大奶奶墓地的艾散发出的香气,而无儿无女的秦大奶奶的墓地是桑校长选的,墓前的一大艾正是桑乔校长所在油麻地小学的孩子们移过来的。读着《草房子》,就能看到桑乔校长背着因病折磨而变得瘦瘦的桑桑到处求医的身影。没有一个父亲不爱自己的孩子,桑乔校长放下校长的工作带儿子南里北里去治病,一点也不损害他作为校长的高大形像。不是吗?读着《草房子》,能够清晰地看到曾经是猎人的桑乔在儿子的病痊愈后手托猎枪朝天空扣动板机的模样,然后能听到震天的枪响,然后能看到天空飘起的那一片蓝色的硝烟……然后,看着桑乔校长迈着更加矫健有力的步伐走在前去赴任中校长的路上,前方金色的阳光迎接沉着豪迈的桑乔校长,亲切地包围了他。

   这就是桑乔校长,不能不写他,不能不想他。    (未完待续

  

  评论这张
 
阅读(3772)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017