注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)曾经以为 (外加补续)  

2011-07-28 02:29:49|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     上个世纪90年代末读张欣的小说《岁月无敌》,我就一下认定了岁月真的无敌。过了十多年,我也仿佛见证了这句话的真理性,我安慰自己时就给自己说,时间能治疗一切伤痛;我也学着别人,常说一句话,那就是,往事如烟。

     可在2004年的时候我读到一本书,叫《往事并不如烟》,从那时起,我仿佛又觉得,一切事情是过去了,可明明还在心里。“虽然我曾经远走,心却没有离开过。”读到李开弟给张茂渊说的这句话,心为之一颤。是啊,有些事情可以尘封,但尘封住的往往又最好的保存了事情的原形原貌原汁原味,就像封藏在深深的地窖里的好酒,时间越长味道越醇。比如记忆。岁月无敌,不错;但在岁月的长河里,记忆会永远唱着青春的歌。记忆不老。

     曾经以为,春天的阳光已温暖了我的心,在和煦的春风里,我欢欣鼓舞,可就在烂漫的鲜花芬芳沁人心脾之时,我又看见了你温和的笑靥还有你忧郁的眼神。就这样,我的春天减了温度,我春天明媚的歌声的结尾处又跑了调。

     曾经觉得,高温的夏天蒸发掉了所有的记忆,我只专注于眼前的葱绿,我只尽情地享受属于我的时日——浓烈而纯粹的夏季。我知道,夏季对我最好,只有在夏季里,我的生命才最旺。突然不知什么时候,一阵风,一阵飒飒的风响过,树叶就变硬了,就变黄了,就透亮了,就又能照见往事了。哦,往事原来就在树叶里传给了秋。不是吗,那金黄的树叶,谁说不是那只最美的鸿雁?!我对着那入心入肺的夏季,还是说了声:“抱歉,我还是辜负了你!”

    我也有过有着丰硕收获的秋天,因为,我从未停止过耕耘。我曾经以为,我有了沉甸甸的金秋,就不会再妄自菲薄;可是,仰望秋天湛蓝高远的天空,我还是渴望变成一片云。

     冬天呢,我曾经以为,像我这样一个怕冬天怕得要死的人,在冬天里除瑟瑟发抖渴望能暖和点之外,其它的都会冻僵;可谁知,雪花漫天飞舞的时候,我还能跺着脚说,雪花是一种浪漫的冰冷。

     曾经以为,岁月能将我淹没 ;可谁知,岁月挟裹着我流淌,我却清晰地听见记忆唱着青春的歌。

      流驶的是时间,变化的是位移,老去的只是容颜,神马并不都是浮云。

     和生命相伴而来的自然会有很多,因爱着生命,其它的,也请照单收了吧。

     曾经以为的,就这样成了曾经。真好!

           (补续的文字如下)

          昨夜,敲完这些字,“弛然而卧”。一夜仿佛都在吟唱着时断时续的文字的歌:

    人尽管老得白发苍苍,老得老眼昏花,老得举步维艰,但青春的梦想会被岁月淘洗得越发鲜亮。无处安放的青春就是这样亲亲地跟着你,不离不弃,伤感着也温暖着长大了的变老了的心。没有一个人老到不能说“我年轻那会”这几个字眼。再浑浊的眸子说起青春也会润泽而明亮。不是吗?

     曾经以为,岁月的沙丘会成坚硬的山陵,可谁知,沙丘只能是沙丘,风能堆成它,也能吹散它。

    嗯,就是这样。曾经也只能是曾经,现在,再不那样想了。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017