注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)喜欢的一句话  

2011-07-13 23:04:27|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       好几年了吧,看过的一篇小说,题目、内容、情节、人物什么的,都不记得了,但有一句话是记记得清清楚楚。这句话就是,“想抱着你的呼吸睡觉”。

    把句子读下去的瞬间,就觉得这句话好极了。从表面上看,这句话没有道理:呼吸怎么能抱着啊!又怎样抱得住啊!可一想,就觉得妙不可言:把那种相思、相恋、渴望相依相偎的情感表达得质朴而又不乏诗意,于俏皮中又包含着深情意长。你看看这句话中的几个词吧,“抱着”“睡觉”这都是极直白的,但“抱着”给人一种温暖感,我们想到的一个词就是拥抱。再看,抱着的是什么呢,是呼吸。没有说“抱着你”,说的是“抱着你的呼吸”,于直白之中加了一点“小心”,一点“试探”,也算是一点“俏皮”或是“幽默”或是“诗意吧”,听着的人就算是一百个不高兴,也会因这个“呼吸”而一笑了之吧。

       什么样的情景下一个人说“想抱着你的呼吸睡觉”呢?这能给人想像。

      也许是这个人还没有抱过他(或她)说的这个“你”,他(或她)渴望去抱,但又不能确定对方的心思,说话不敢造次,恰逢对方人又不在眼前,于是,打个电话或发个信息说“想抱着你的呼吸睡觉”。这样,自己的心思都给对说情楚了,又给自己也给对方留下了空间。对方要是高兴更好,要是不高兴,自己的面子也没有挂不住的尬尴。

       年轻的朋友,你有没有这样的一个人,你思之想之,但终未表达你的心思,看看时机成熟之时,是不是也给对方说一句“想抱着你的呼吸睡觉”,看看结果如何?

         祝君心想事成!

     

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017