注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)《北雁南飞》读后断想  

2011-05-14 23:07:58|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      张恨水先生的《北雁南飞》读过有一阵子了,总想说点什么,可理不出一个好思路,搁了好长时间了,今天也还只是一点火星一点火星似地闪过。我且先把这一个个的萤火虫捉住装入小袋子里吧。

                                      

                                        一对小儿女:李小秋和姚春华

     一对纯情的小儿女,最终没有走到一块,是人为 ,也是天意。

    做了军营团长的李小秋最后还是见到了已是两个孩子母亲的春华。春华的心里还是又吹进了一缕春风。小说的结尾写道:“钟声在那里告诉人,今天是黑暗了。向前的人,镇静着吧,明天还天亮的呵!”李小秋指着由北方向南方飞行的大雁,给了春华很多的猜想。我想,春华怎么能再和她那癞头丈夫过下去啊。

                                           姚秀才姚廷栋

     姚廷栋因女儿用了西厢的词句作了对联动了怒得了大病,元气大伤,落下病根,终没能长寿。是啊,作为教书先生的姚秀才怎能容自己的女儿看西厢这样的淫词艳曲。“自己治家不严,还有什么才德去教育人家的子弟?”姚廷栋为没有教养好自己的女儿惭愧地几乎丧命。

     今天读这样的内容,真是让人感慨万分。我们不能说姚廷栋是小题大作,要知道,在那个时代,世俗对女孩子的看法是多么苛刻啊。“饿死事小,失节事大”,今天看来是多么荒谬可笑,可在那个世代就是这样的。姚廷栋也是相当重视女孩子教育的,他教春华读书,就是让她明理,可他忽视了孩子内心的成长。春华也没有什么错啊。    “哪个少年不善钟情,哪个少女不善怀春?” 人之常情,可姚秀才呢,他怎么没有想到,他的女儿也长大了啊。

     姚廷栋夫妇为了名声,葬送了春华一生的幸福,把她嫁给了一个癞头,只是为了一纸婚约。可悲!

                                             毛三婶

     毛三婶因赌气错走人生路,不过,歪打正着,算是有了一个幸福的归宿。可是,我还是不赞成毛三婶那样去做的。无论如何,一个人做事总是要有原则的。

     其实,毛三婶是铁了心要和毛三叔过一辈子的,但阴差阳错,俩人还是彻底分开了。分开后的二人也都得到了真正的解放。

                                           屈坚和大妹

      相对李小秋和姚春华来说,屈坚和大妹算是比较幸运的了。要说幸运就幸运在大妹家人“文化”水平低,幸运她家在村里没有什么特殊的地位,幸运她家人没有给她过早地找一体面人家订婚。在她母亲的周旋下,他们就成功出逃了。将来的日子是否是否幸福,那是他们自己的事了,但眼前是他们自己愿意要的。

      不过,我还是不看好他俩将来的生活。

                                                 二婆婆

        最可怜的就是二婆婆了。二婆婆是个望门寡妇。二婆婆没有出嫁的时候,未婚夫就死了,是二婆婆的秀才出身的爹硬是坚持要二婆婆出嫁的。出嫁的时候是和未婚夫的牌位拜的天地。然后,她过继了一个儿子,儿子长后给他娶妻,不想得了孙子后,这过继来的儿子短命死去,二婆婆的儿媳妇也成寡妇。这两代寡妇拉扯一个孩子清苦过活,二婆婆熬到七十岁的时候,又添了重孙子。同族的人在北京皇帝那里,请了御旨,给她两代立下了苦节牌坊。二婆婆挂匾那天,县太爷亲自到场,给二婆婆行礼,轰动了小镇,人们都觉得二婆婆一生真是辉煌。小说写,“来看热闹的人,只有欣羡的意味,并没有可怜她的意味。虽然,她不住地在那里揉擦眼睛,然而并没有哪一个人知道她这种痛苦。”

           二婆婆十五岁就嫁了出来,守了五十五年,苦了五十五年,得到了御匾,县太爷亲自给她行礼,在当时世人眼里,就是天大的面子,一辈子熬到这个份上,值了。二婆婆一天一天的日子,到底是怎么过来的,只有二婆婆自己知道。

     二婆婆,多可怜的女人啊!不知道她一生有没有一个想念的人,也不知道有没有一个想念她的人。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017