注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)我们面对的到底是谁? 学生,还是家长?  

2011-04-13 22:38:02|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在前面的话:

       从师专毕业当老师到现在也是二十多年了,说实话,从未象现在这样感到没有意义。

说感到没有意义,不是说自己对这份工作多么不喜欢,而是为自己面对的学生感到悲哀。

      “句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉。小学而大遗,吾未见其明也。”学习韩愈的《师说》,进一思索家长在孩子教育上应负的责任,我想说下面的话。

                                              

                                                              手机

       刚刚上了高一的学生,差不多每人都有手机。条件好了,买个手机也无可厚非,可你只要看看他们拿手机在干什么,你就知道给孩子们配手机是多么错误。学校里有公共电话,住校的学生给家里联系是相当方便的。另外,有好多走读的学生,一日三餐都要回家吃的,你说要个手机,有什么用。你再看看他们拿着干什么用吧,什么正用也不起,倒是牵扯他们的精力,影响他们正常的学习。你看吧,有多少学生在上课时时不时偷偷地看手机,有的甚至埋头看手机,忘记了听课,你去看看他,他知道了,收起了手机。你能只盯着这些孩子不讲课吗?你把他的手机收起来就好了吗?不是有不少的孩子你今天给他说了,他还是照样吗?你能天天只盯着他们吗?

     面对这样的孩子,我常常是感到深深的悲哀。你说,家长为孩子买手机时,他们就不想想,孩子到底需要手机吗?从某种意义上,孩子们的手机是垃圾!我们面对的是学生,你想,仅仅是学生吗?要是家长知道孩子们每天都用手机在干什么,他们还会给孩子买手机吗?。

                                                   

                                                       烫发染发画眼影加长睫毛

        一个念高中的女孩子,我们想着就都有说不出的清纯可爱:干净整齐的衣衫、自然亮泽的黑发、明目浩齿、眉宇之间露出一些书卷气,还有,学习起来比男孩子更用功。可现实中的一些女孩子确实让你说不出的感觉。(也许是自己老土吧)本来清清爽爽的一个女孩子,非把自己弄成那种有点脏有点乱的样子。简接大方的校服不穿,非要追逐所谓的时尚穿一些不伦不类的衣服,与学生的身份很不相符。孩子买什么衣服穿什么家长总该知道吧。每每看到那样的女学生,我就想她们的父母是什么样的人呢。

    更让不好受的是烫发染发画眼影加长睫毛,虽然只是极少数,但就是这极少数影响极坏。看到这样的女孩子,我就想,这责任不在孩子身上,完全在家长身上。爱美之心,人皆有之,尤其是女孩子爱美,更是让理解。但可悲的是这些正在读高中的女孩子不知道什么是真正的美。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,那种女孩子常有的天然之美是多么清纯宝贵啊,可为什么偏偏不懂呢?!孩子不懂,可家长呢,家长也不懂吗?你想想,一个正在读高中的学生,能有多少时间打理头发修饰面容呢?作为家长,怎么能听凭孩子,不管不问呢。我这样说,是有根据的。关于 烫发染发的事,我也问一些学生本人,学生说,大人不管,是用自己平时攒的钱弄的。可孩子平时攒的钱又是谁给的呢。你听听,大人不管,是什么话啊!大人为什么不管呢?小小的年纪就这样凭她 烫发染发,真的对吗?家长如此态度,老师怎么再管?!看到个别的画眼影加长睫毛的女孩子,我也私下地和她们交流过。我表明我的审美观,她也不语,但过后还是照画不误。你想想,你只是一个一科的老师,你能怎样。再说,她已不是很小的小孩子了,她什么道理不明白,可她就是不信你说的怎么办?烫发染发画眼影加长睫毛,我们看到的是这样的孩子,但我们真正面对的她们的家长。一个学生的背后站着的是他们的家长,从一个孩子身上,我们看到家长的影子;孩子的一言一行,一举一动,折射出的是孩子的家庭教育背景。从某种意义上讲,孩子受到的最早的家庭教育,影响了孩子一生的成长发展!天下的父母们啊,请你们慎思,深思,你们把一个孩子带到这个世界上来,你们对他或她要负什么责任才行啊?!

     (未完待续  2011   4  13 )

 

 

 

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017