注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)年过去了,心还是有些伤  

2011-02-07 12:48:06|  分类: 思念母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说实话,我不愿意过年,不是怕老,是过年我更想我死去十多年的母亲。

    越是临近年,我的心就越难过;日子越得越好,就越想没有过上好日子就死去的母亲。没喝过黄连的人是不知黄连的苦的,在你刚刚懂得去心疼母亲也有点能力去心疼她的时候她就走了,这种心痛是无药可治的。平常的时候,这种痛被忙碌的生活盖住了,你以为时间治好了你的心痛病,其实根本不是这样。心痛就像日夜就像四季:天亮了,还会再黑;冬天过去了,还会再来。心痛可以淡一阵子,但决不会消失。母亲永远在你的心里,母爱永远在你的渴望里,失去母亲的心痛就会永远留在你的发梢上,留在你的手指上留在你脚趾缝里,留在你皮肉里,留在你的筋骨中里,留在你的每一根神经里……没吃过黄连的人不会品味到黄连有多苦。

     十多年了,每逢过年,尤其是大年三十一天年初一一天,我是连门都不出的。年三十的晚上,我最难过,但我不说,孩子要高兴,丈夫要高兴。大年初一我什么年都不拜,我最要拜年的那个人没有了,我还要给谁拜啊?

   记得母亲活着的时候,大年初一这一天,母亲带着两个婶婶给奶奶爷爷磕完头后就哪儿也不去串门拜年了,除了给我们做饭完外,就是睡觉。母亲一睡觉家里就显得冷清了,我就不愿意让母亲睡觉,有时就一遍遍地叫她,想把她叫起来。可母亲总能答应一遍后就能再睡着,她也不生气。要做饭的时候到了,母亲就起来了,一家人高高兴兴,热热闹闹起来了。后来上了高中,人就一下子长大了,母亲在大年初一这一天再睡觉,我就不再叫了她。我会悄悄地做好母亲安排好的事情,比如,喂鸡,烧水,弄好喂猪的食料。我知道母亲有多累,她平时没有空去好好地歇一歇,就在这一天她可以好好地睡一觉,因为,过年了,人都要歇一歇了。

    过年了,就更想只有过年时才给自己“放假”一天美美地睡一天睡的母亲!过年了,就更清晰地想起大年初一这天母亲睡觉时我叫她一声她答应一声后可又睡着的情景。现在,我叫一千声一万声一亿声娘,也没有回声了。那个我叫娘的人,早就没有了;那个叫我小闺女的人早就没有了:那个世上唯一的我以在任何场合下带着任何情绪扑进她怀抱的人早就没有了。有妈的孩子像块宝,没妈的孩子是根草,我早就是一根草了。有时,我觉得我连草都不是,我是没有家的风,作无休止地游荡;我是没有魂的云,只能作不停歇地流浪。我好像一直在找寻着什么,可终没能找着,我现在知道了我在找什么了,我也知道我永远不会找寻得到,因为,母亲真真正正的的确确不在了。世上没有天堂,也没有地狱,上天入地都是徒劳。

 过年了,我想起过年时的母亲。天黑了,我会想天黑时的母亲;天明了,我会想天明时的母亲。一年四季里有一年四季里的母亲,四季有形有声有色有味,我的母亲就在这样的四季里永远无语,但会和四季一起轮转。我活着,四季就在,母亲就在。

   今天初五了,老百姓说,年过去了;可我还是有些心伤。

                                         (2011  02  07   正月初五  12:40)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017