注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

青春也只有一缸米  

2011-02-19 02:13:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          女儿考上大学后,和女儿聊天的时候多了,话题也多了。

         (以前总怕耽误孩子学习,观察孩子的时候的多,和她说话的时间少,更不便和孩子说一些敏感的事情。有些事情很是担心,但也不想与孩子谈,只是默默地观察,只要孩子很正常地学习,就不言不语。事实证明,这种多观察,少指点的做法是对的)

         寒假孩子在家,我终于与孩子说出了孩子高三以来我最担心的事。我问孩子,“你知道你高三阶段我最担心的事是什么吗?”孩子脱口而出:“怕我考不上大学。”我说,你说得对,但也不全对。我最担心的不是你因为还没有学好考不上大学,而是担心你出现早恋情况,因为,早恋出现在高三,在很短的时间内不能很好解决这个问题,会很影响学习。这样的事发生在女生的身上后果尤其严重。如果仅仅因为学习工夫没有下到家,这好办,接着学习就是了;但若出现了感情问题,这常常就不是一个人想控制就一下子控制好的事了。也许,当你想通了一些事情的时候,高三的大好时光就过去了。很庆幸,你没有出现这样的事情。(事实上出现这样事情的孩子不少,有的多走了一些弯路,很是可惜的)孩子听了我的话,笑起来,问我为什么会这样的担心呢。她还说,她的同学有的就是在高中谈了恋爱,也考上了大学,也没有耽误学习。还说:“妈妈,90后的孩子最现实,没有谁那么傻的。”我也承认孩子说的话是有道理的,有的孩子的确是那样的,什么也没有耽误。我说,那样的学生一定相当聪明,但那样的学生一定是极个别的,多大数的学生还是非常非常用功才考上大学的,稍微不努力,就考不上。我还说,你就是一个例子。孩子也承认我说的很有道理。

      (我的女儿就是一个不是多么聪明但学习习惯还比较好,学习基本功比较扎实的学生,学习比较用功才考了一个二本大学。孩子很阳光,比较热爱学习,小学中学高中读下来,还是那么爱学习,尤其是爱读书,是我最大的欣慰。我一向认为,爱读书的孩子能自救。爱读书了,会学习了,上学的目的就真的达到了,至于能考到一个什么样的大学那是另外一个概念了。我的观念就是,孩子能考上一个正经八百的大学就好,二本也不错)

        孩子问我:“妈妈,我没有考上一本,你和爸爸很失望吧。你们同学朋友的孩子大都考上一本,还是重点一本。”我说,我们一点也不失望,你有你的优点,你考到二本,我们就满意啊,以后的路长着呢,也许你比考上一本的孩子更有出息啊,只要你不停地努力。孩子看着我,微笑。我想起了我们农村中那些不会日子的人家的往事,说给了孩子听。

      我小时候,我们大多数的农村人家都是比较穷的,农村人的日子就是省吃简用口攒肚挪过出来的。鲜瓜李枣,一年四季几乎都没有吃过,更不要说是肉;因为,手里没有钱,只有不多的粮食,吃盐打油的钱都要卖粮食,谁家还会卖粮买那些“不管饥饱”的“玩艺”吃啊。谁家要是这样做,邻居一定会说,不是过日子的主儿,名声就不好了。可农村中就是有这样“了不起”的主儿。我记得有一家,女主人嘴馋不会过日子有了名的。老百姓都暗地里说是败家娘们。麦子打下来后,走街串巷的时鲜水果的就到村子来了。农村人手里没钱,怎么买啊,只好用粮食换了。这一换,人们就是盘算了:这可是一家人的口粮哪。有的人家,实在被孩子缠得没法了,就用碗盛一点麦子换点让孩子解解饱算了,末了,说一点难听的话给卖瓜的,把人家撵走算完。没有很小的小孩子的人家是不会用粮食换瓜吃的。可我说的那一家就是个例外。那个女的,夏天是换水果,冬天换肉,大方得很;可不到时候,她家的粮食就没有了,只好给这家借给那家借,邻居也是看在小孩子要吃饭的份上才借给她家的;它家的孩子有时也干一些小偷小摸的事。反正,这一家的女主人是落了个不会过日子的名,后来怎么样了,就不知道了。我的母亲常常拿那个女的来说理,说要会过日子,不会过日子,到末了连饭也吃不上的,孩子也给学坏了。

       是啊,收的粮食就那些,那是口粮,你若不计划好吃,都不够,更何况拿它换“零嘴”吃呢。粮食是用来活命的,怎能“胡吃乱喝”呢?!

    我对孩子说,青春年少时的光阴,就像贫穷时候老百姓的口粮,那是有数的,不能乱用,换了水果吃,是很享受,可享受之后的日子呢?粮食缸老早就空了,你怎么办啊?青春的时日很美好,喜欢去的事也很多:但青春的时日也的确很短暂,就那么多,玩的时日多了,用来做有意义的事有价值的事的时日就只有少了。青春年少是读书求学求知的大好时节,那么短短暂,稍不留神就会浪费许多,更不要用说用来挥霍?!

        老百姓过日子,穷日子有穷日子的过法,富日子有富子的过法。富日子穷过,顶多是说你不会享受生活,可穷日子你偏要富过,结果会怎样呢?结果只有两种,要么早早地饿死,要么为活命去偷去抢。

       青春也只有一缸米,是来做饭吃的,不是用来换“零嘴”吃的,且很快会舀完的,每舀一次都要想想我要用它来做什么饭。

      青春只有一缸米,女儿说,真形象!

 

                                                     2911   02   19     (2:15   敲完)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017