注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)人,到底活在哪里?  

2011-02-15 03:20:17|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         春节期间,有几个事促使我想到这个问题:“人,到底活在哪里?”我认为,这不同于问题“人,为什么活着?”。后者是一个哲学命题,我真的说不出一二来。要真让我说,我只能说,人就是为活着而活着。

         一个人来到这个世界上不是这个人作主的事,甚至在他长到很大的时候他都不会想到为什么活着这样的问题。当他想到这个问题的时候,我们就可以说他已经是身不由己地活着了,而且大多时候还必须地活下去。你看,在这个世界上自杀的人毕竟还是少数啊。老百姓常说,好死不如赖活着,这就说明,生是多么让人留恋,死是多么无奈。人,能活着就活着,能多活一会就多活一会。可见,活在这个世界上还是一件美好的事,尽管有人常说,要不是为谁谁要不是为什么什么,我早就不活着了,活着太难了,活着没有什么意思。告诉你,这样的话,我一点也相信。要是你不想活着,你一定能死成。活着的确有时不易,但不是自杀的理由;活着要负责任,但也不是活下来的借口。活着最好的理由就是你要活着,是你生命本身的渴望。有时这种渴望,你自己都不能很清醒地觉察。除了你自己,任何人任何事都不能让你活着或让你去自杀。我说的是自杀,犯了该死的罪那是活该!

        生命有两种状态,活着或死去。而活着就是活着,就是为活着而活着,为体验生命的过程而活着。当然,有些死去的生命,却永远地活在人们的心里了。这种“活着”不是我们所说着的生命活着,我们不用说这个。

      下面开始说“人,活在哪里”这个问题,或者说“人,应该活在哪里”这个问题。

       成人之后,是不是可以说,人首先活在“谋生”里。

      也许你会说,有的人一辈子不用去谋生,像专职太太们,像被人包养的“二奶”和“小三”们。我说,错。她们也是在“谋生”。 

       专职太太们给她们创事业创成了大事业的丈夫们“看家护院”,给他们的丈夫和孩子最好的照顾,这是更好高一层次的“谋生”。从谋种意义上讲,人家才是“生活”而不是“活着”,是活着的高境界。他们的丈夫不用她们去工作就能为整个家庭赢得一份好日子,这样的生活,谁不愿意要啊。这样的“谋生”能有几个能“谋到”啊?

       那些“二奶”和“小三”们,她们的“谋生”从某种意义讲,不少人还羡慕呢,尽管她们的谋生有点风险。但她们常常比一般人更清醒更现实,她们用几年的青春赢足了一生生活的财富和资本,等“包养期”一过,她们也许会有更灿烂的人生呢!每个人都有每个人的活法,虽然,我是永远也不会造赞成这种“谋生”的手段的,但我能理解。你能说,“二奶”和“小三”们不是活在一种更高效的“谋生”里吗?

      其余的,还有什么人不是首先活在“谋生”里呢?

      有人说,人除了有份谋生的职业外,最好还要有一份自己想干的事业;还说,最好,能把自己的职业当成事业来做。我觉得对于芸芸众生来说,有一份职业来好好地干就不错了,事业呢,是有志有力有财有才者的梦想。当然能把职业干成事业是再好不过的事啊。如果真的不能把事业当成事业来做,另外有一点自己更喜欢的事在“谋生”之余在不影响“谋生”的前提下去做一做,姑且也当成自己的“事业”也是一件极其有趣的事啊。人,总有自己的一点点爱好,有一点点爱好,自己的生活就会多点意思和快乐的。

        好了,下面开始说“人,应怎样活在‘谋生’里”这个问题。

        一句话,人,应老老实实地活着你谋生的职业里,除非你有本事“跳槽”。

        我从来不反对“跳槽”,相反,我对“跳槽”者充满了敬意;有本事有勇气的人才会“跳槽”。如若不能自由地选择自己的职业,那就把自己手中的这份职业努力地去做好,为了自己的饭碗端得结实些。不是有一句话是这样说的吗,“今天不努力工作,明天就会努力找工作”。没有十分把握去自由选择工作的人,最好本本分分地活在你的职业里。这不是窝囊,这是唯一的选择;唯其如此,你才会远远离你认为的“窝囊”。

     说实话,踏踏实实地活在谋生的职业里也不是很容易的事;因为,要一辈子都干任何一种不变的事,都不是很有意思的事,更何况干这种事仅仅为了谋生呢?所以,有不少人说,干一行厌一行。且不说工作的乏味,就是工作中这样或那样的人事关系和种种名目的利益之争都让会你烦透烦透的。有时,你甚至你感慨比干工作都累。是啊,人就是活在这样的环境中。

        所以,从某种意义讲,无论你活在你什么职业里,你都是活在“人群”中。而如何快乐地活在这样或那样的“人群”里,则是一种智慧,是一辈子都要学的智慧。反过来讲,你只有悟到了这样的智慧,你才会多获得些快乐,少一些烦恼。

        只要活着,就注定你要和“人群”“对话”。我的观点是,和“我”之外的任何“人”或“人群”“对话”都不如和“自我”“对话”来得容易。能学着和“自我”“对话”,能学着和生活“讲和”,你就可以比较快乐地活在这样或那样的“人群”里了,即活在一种比较理想的“活着”的状态中了。这种状态与权力金钱名誉没有关系,只与你的一颗心有关系。

     那么,怎样与“自我”“对话”与生活“讲和”呢?

    我的观点是时时把自已看成是“人群”中最最平常的人,和任何人比,都有不如人家的地方;任何人在某些方面都是你的老师;你只是在干你的工作,你是为生计而工作,不是与任何人争什么。你只要有能力干好了你的工作,你就不用再想什么。凡是有竟争的地方,就不会有绝对的公平。别人获得什么与你没有关系,你失去什么也与别人也没有关系,没有什么人能做到真正的公正无私。你只需做自己的事,要是你不想去做就不去做好了,只要你能坦然地担当就行。不是所有的时候人都要坚强,法律也没有规定人必须坚强;就是老天爷也要允许别人犯错误,只要你有勇气负责就好。

     在我的工作中,我就是常常这样想的。我常常与“自己”“对话”,我常常和生活“讲和”,在我感到我不是生活的对手的时候。

    今天,我格外清醒地认识到,我活在哪里了。我活在哪里最快乐?我活在自己的世界里最快乐。

     活在自己的世界里, 这是我的生活宣言。

 

                 (2011  02   15    3:10 写完    真好,一气呵成)

    

     

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017