注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

女儿,女儿  

2011-12-29 11:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说实话,女儿小的时候,我一度想,一生只一个女儿,真有点甘心。倒不是我重男轻女,而是觉得,无法体会做儿子妈妈的感觉,还有,总觉得,女儿不如儿子有能力将来能保护自己。你想,有一个高大魁梧的儿子站在你身后,谁还敢欺负你啊?嘻嘻,我心里真这么想过。

      就这几年,打心里没有了不能“儿女双全”的遗憾,心想,幸好只有一个孩子,而且还是个女儿,多好啊。我是真没有那本事养两个孩子。看看身边的女同事养两个孩子的,我都佩服她们佩服得不得了。现在,女儿读大学了,我的心里有说不出的轻松感,和大学生女儿交流学业、思想、情感,真是人生的一大幸福啊!常常情不自禁地感慨,有个女儿多好啊,有个大学生女儿多好啊!

      女儿,女儿!

   女儿小学、中学,学习成绩都不是拔尖的孩子,但孩子的心态好,孩子的性格好,学习习惯、生活习惯还比较让人满意,比方说,爱读书的习惯总算被沉重的高考“烤”掉,大学了,读起书来,更有眼光和水平了。比如,生活上很有规律,做什么事自己心里很数,计划性时间性比较强,做起事来有条有理,不用我们去管。就拿去年高考完去上海看世博来说吧,先是是全面地考察旅行社,选定自己最满意的旅行社;然后,根据旅行社的行程,再去网上考察世博景点。最后,在小本子列出自己出门必须带着的东西清单,然后,一样一样去准备,备好一样就划掉一样。我看看女儿做着这样的准备,我都惊异:这是我的小小女儿吗,她怎么一下子什么都会了啊,你看,做起事来一点都不用我操心了。到出发的那天早上,收拾得妥妥当当,背着她的那个学生背包,站在我们面前,那份利落那份精神,真得让我放心很多。要知道,这是孩子一个人跟着旅行社出门啊。

      在上海的几天,天天给我们发信息,告诉我们行程,给我们报平安。孩子平安回到家后,给我讲着种种事情,我完全能听得出那份自豪,那份快乐!我感叹:我的女儿长大了,真好啊!

      女儿,女儿!

    等着大学开学的时间里,女儿最安心的事就看书,放心地看书,看书。有时看到深夜,我就不再督促她去睡觉了,就让她去看吧。有时也在网上看电影,看高三时就想看但没有来得好好看的电影,比如一些大片,主要是外国电影,我瞅上一眼两眼的,不作任何干涉,悄然走开。总之,我看女儿,怎么看都觉得顺眼。我十多年的心血总算没有白费,我知道,一个母亲在女儿身付出是什么。我从没有对女儿说过一句你要好好学习不要辜负我的话,我总是担心我爱女儿不够好不够多。池莉有一本写给女儿的书,叫《怎么爱你都不够》。我第一次读到的时候,就喜欢得不得了。还有,我时常反省,我爱女儿的方式对不对,我的爱会不会也是一种害?有时我就问自己:我有做一名好母亲的能力吗?女儿稍大些的时候,我就经常和女儿“商量”一些事,想想听女儿的感觉。天下的母亲没有一样的,什么都不是法则,千差万别的孩子的成长需要才是法则吧。谁也不能保证成为一名合格的母亲,但只要我们有一颗善于反省自己的心,对孩子的爱就不错到哪里去。爱孩子,也是一种智慧啊。

      如今,读大二的女儿,就像阳光下的小树,健康地成长。我能做的就只有远远地看了。我已把她交给了大地,给了她一片土壤和天空。风来了,我也许还能扶上一把,但能否重新站直还是靠自己了;雨来了,我可以和她一起淋雨,但能否把雨露化成营养,壮大自己,那也是她自己的事了。我还有什么可给女儿的呢,没有了,除了一颗今生今世都爱着的心!

     女儿。女儿!

     读了大学的女儿,时不时问我一些事情,我都很“谦虚”地回答。女儿问,我要参加竟选演讲,不拒绝教诲。我说,认真是最足的底气,微笑是最美丽的表情,从容是最平和的态度。事后,女儿说,娘真给力!要考试了,女儿要考十多门功课,我说,可以“挂”一点“科”,不要太完美。女儿说,绝对不可以,挂科的事绝对不能发生在我身上。我终于知道,我那温和如羔羊的女儿,骨子还是有我这当娘的不服软的硬性的。我为今天的女儿高兴。果然,女儿十多门功课全部过关,还得了一点点奖学金。我们不在乎那些东西,那些东西在人成长过程中给孩子们的影响并不是太好,我只想让我的孩子学会平平常常地看待一切,这需要时间,也需要经历。我没有什么给女儿,除了一颗牵挂着的心。

     女儿,女儿!

    又一个学期快过去了,女儿终于快回家了!前些日子女儿英语四级考试,我说怎么样,她说"so eaye";普通话测试成绩出来后给我说,要是稍为注意一点,等级会更好。她已超过她所学专业要求很多了。我对女儿,好,你这种追求卓越的精神很让我感动。我还说,不要介意,你这也不错了。女儿说,只差一点点就达到更高一个等级,就一点点啊,要是再注意一点点就可以。我说,你能这样想,这说是最大的收获。

      我那个看上去一向是平平淡淡平平常常的女儿,骨子里竟是如此的上进,我心里踏实了很多。

      女儿,女儿!

    我给女儿说,盼望你高高兴兴地回家,我已给买好了新衣服作为新年礼物。女儿听说价格不菲,就连忙说,不要那么贵的,不买也行,我有好多穿的呢。我为女儿的话感到欣慰不已。我买不买是一会事,女儿要不要我给她买是另外一会事。女儿知爹娘辛苦心就够了。

    女儿,女儿!有个女儿真好!

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017