注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

你的精神,你的日子  

2011-12-22 23:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我想,我就是那种死也要讲究点情调的人。

    《蜗居》中,宋思明说,精神的快乐可以通过物质达到。不错。可是,达到之后呢?

     巴金老人在《夜》中说过,人不是单靠吃米活着。我一百个一万个一亿个同意。

     每当和我们家老头子交流什么物质啦精神啦之类的话题时,总是不欢而散。我也决不是不食人间烟火的精神圣徒,但我们老头子总是不断地提醒我别忘记曾经的生活窘迫(当时并不觉得,只是现在想是这样的)岁月,不让我偶尔为精神的疲惫感慨一下,就想让我一直保持着无产阶级大无畏的革命豪情,做一名永远清醒着的无产无产阶级战士,永不迷茫。有时,我就急了,大吼几声:我就这样,我就忘本(老头子时时教育我别忘了曾经的拚搏),怎么着吧!然后,就不语。有时,自己就悄然流泪。当然,我也知道,自己有时也是不可理喻。所以,事过之后,我还是该干嘛就干嘛,什么活也不少干。

      我就想时不时地做做梦,做梦也不行吗?

     说到底,人的自由感还是取决于自己。精神和物质也不是完全分得清楚的,全在你一念之差。唯物的人会说你是精神胜利,灵魂自由的人会说你脱胎换骨。别人怎么说,都不重要,重要是你自己活着的真实的感觉,重要的你是否听过心灵深处微弱的呼喊,你是否听清那个微弱的声音在诉说着什么。那才是心底最真的渴望!

    一个朋友说:“一个人要活着,谁也不能脱离物质,衣食住行,吃喝拉撒。但是,每个人更应有自己的精神追求。也许世俗的生活重压会让我们负重而行,满脸疲惫,让我们看上去似乎只是在为获得物质的生存之需而挣扎。但是,只要有机会静下来喘口气,蕴藏在我们心底的精神就会坚韧的抬起头,寻找自己的理想、梦想、方向——自己心中的那个圣地,那个神圣目标。”

        那个被繁忙的生活湮没了的微弱的声音就是朋友说的“心底的精神”吧:我到底为什么忙碌?我愿意为当前手中的事而忙碌吗?我做的一切都是心心甘情愿的吗?要是不是,我又该怎样活才能是活得痛快且乐此不疲?

       我想,所有的人,终有会追问这样问题的时候吧。只是有人问的早,有人问的晚;有人问的多,有人问的少;有人问过,还能能琢磨出道理来;有人也可能只是疑惑像火花一样闪过也就完了,或者说终日生活的忙碌再也没有多一点的精力去想这样不管吃喝的“没事闲得”之类的问题,只求能吃饱穿暖睡稳就不错了,哪有闲空琢磨那事劳那精神?!但是,可以不可以这样说,没人问过(包括问自己问他人)类似这样问题的人没有?

         问的早的人,问的多的人,且问过了,还要刨根问底,想弄清楚,整明白,然后琢磨出道理的人,是内心充盈的人。也许,这些人比别人感受到的生活的不快甚至痛苦都多,但我敢肯定地说,这些人,品味到的生活的滋味也是更浓,他们会更加理性地爱着自己手中平淡无奇甚至是沉重劳苦的生活并能深深地沉醉其中。因为,这些人已经从已过的日子里找到了活着的理由,而这一理由从根本上讲不是为任何人,而是为自己的精神。从本质上,生命都是个体的;活着,归根结蒂都是个体行为。但凡生命不能没有自己的根。比如,大自然中的一棵树,有自己的根,自己的天空,才能成长。攀援的凌霄花,怎么会长成自己强健的躯体?! 而根就是自己的精神!

     写到这里,我想起了我和女儿曾经的短信交流,直录如下:

     女儿:“妈,我是你生命的希望和生活的支柱吗?”

        我:“这个问题有点重。你是我生命中很重要很重要的部分,但我想任何人都不能完全把自己绑到别人身  上。我的使命就是爱你,一点一点地教给你独自生活的能力。在任何地方任何时候,你都能独当一面,靠自己好好地活在这个世界上。只有这样,当爹娘的才算进到责任。”

      我觉得女儿问的这个问有些分量,短信交流不好说清,我就接着给女儿写了邮件,继续回复她问及的 “生命的希望和生活的支柱”的话题。邮件的部分文字,我是这样写的:

        “ 可以这样说,每一个父母都是把自己的孩子当成生命的希望和生活的支柱的,俗话所说的“养儿防老”也有这个意思。孩子不成器或者成为社会的罪人,父母有着不可推卸的责任。作为父母把孩子带到这个世界上首先想到的是要对这个孩子负责任。爱孩子是父母的天职,但要懂得如何去爱。……你的出生带给我们全新的生活,也让我们知道养一个孩子是多么的不容易,让我们知道自己的父母是多么不容易,这就所说的“不养儿不知道报父母”的道理所在吧。物质上养还容易,精神上的牵挂是怎么说都说不清的。十九年了,你终于长成一个大孩子了,能离开我们去上大学了,我怎样不高兴不自豪啊!你就是妈妈生命的希望啊,也是我生活的支柱。当然,妈妈不想成为落伍的人,再怎么说,妈妈也是个文化人,妈妈不想成你的累赘(主要是指精神的),妈妈也要与时俱进,我们在灵魂上永远都能沟通。
       当然,妈妈也会有老得糊涂的那一天,但我想让那一天尽可能的来得迟一些。除了你,妈妈也还有自己的世界,妈妈有工作,妈妈有朋友,妈妈有自己丰富的精神生活,而这一切都是以有你才有根基的!从这个意义讲,你就是妈妈的支柱。妈妈不是想给你什么压力和包袱,妈妈只是说我们是相连的两个生命,你的一点一滴都自然牵着我的心,这不是你不让牵就能不牵的事。牵不牵,你说了不算,我说了也不算。牵了就是一辈子的事。妈妈爱你,是妈妈最感幸福的事!”
      你记得咱都看过的《荆棘鸟》吧。最后,梅吉给她女儿朱丝婷写信,把她从弟弟死亡的阴影解脱出来,告诉她,她永远是妈妈远处的灯塔,给她带来光明。弟弟那座熄灭了,还有她这座灯塔。你就是妈妈的灯塔,无论在哪里都能照亮妈妈的生活!”
    

     我就是想给女儿说,女儿在我的生命里 是很有很重很重的分量,但作为一个独立的人来讲,我还是有着我的精神世界,不想成为女儿精神上的负担。我愿意做女儿灵魂上永远的知音,但我首先有自己独立的灵魂才行啊!

        我就是想永远做一个能独立活着的母亲(除了爱孩子之外,我还有我的精神世界),不把自己所有的生活都和孩子绑在一起。一丝一毫的强加都违背了爱的本意。

    可能说得有点远了吧,那就回来吧。从母亲角色的精神世界回到所有人的精神世界来吧。

     朋友,想必你也问过自己吧,想必你也听过自己内心那个最微弱的声音吧,那就是你的精神呼唤,那才是完全属于你自己的心灵世界。找到她,呵护她,你的生活才会更明晰。郑老先生说“难得糊涂”,那是因为他已清醒地痛苦过了,不是吗?所谓清醒地痛苦,我的意思,他老人家已悟透了生活的真谛,他对生活已到“官知止而神欲行”的自由境界了。生活在他那里已明境似的了,他只须闭着眼走就是了。

     乔布斯说,“不要让任何人的意见淹没了你内在的心声”,“勇敢的去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。”乔布斯听到了他自己的“心声”,找到了他自己的“心灵和直觉”,所以成就了他自己的辉煌人生。我们的人生可能永远不会辉煌,但我们自己的“心声”“心灵和直觉”,也会让我们过得充盈饱满而倍感平静踏实无悔吧。

     我们的精神,我们的日子;我们的心声,我们的人生。

         

       

     

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017