注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

什么时候  

2011-12-12 10:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   十年前,读刘志钊的长篇小说《物质生活》,时隔十年多了,故事情节早就记不清了,但小说的主人公诗人韩若东的那首写给爱人的诗却一直记得清清楚楚:

    什么时候才会融化?

让我像糖一样融化,坍倒在你白玉的脚下?

什么时候才能打开?

让幸福像门一样打开,所有喜悦的飞鸟不请自来?

啊,究竟什么时候?

什么时候能将世上所有你喜欢的东西都买回家?

什么时候能让你真的无所惧怕?

什么时候能天天看你微笑?

什么时候我也会泪如雨下?

是啊,“什么时候”一语,写出了我们的某种渴望和憧憬,同时也暗示着这种渴望只能是渴望,变成现实的机会非常渺茫。于是,我们就会不停地说“什么时候啊什么时候”与此同时一个声音会悄悄传来:没有时候没有时候……

于是,人们就总是在这种渴望与憧憬中过活,全不把手心里的幸福当回事,总认为幸福在未来,在远方,正如《诗经》所言“有位佳人,在水一方”。我们会不知疲倦不辞辛苦去追逐这位从未见过一面的“佳人”,而忘记了自己眼前明媚的生活里也有芳香。于是追求一生,却不知幸福为何物,更不要说品尝到了幸福的滋味。

 小说,借韩若东的老师乔万里之口,在临终前说道:真正的幸福源于我们自身,真正的幸福属于善于理解幸福的人。

那就是说,要是不能真正地理解幸福,幸福感会永远没有;那就是说,幸福不幸福,全在你怎么理解。

难道不是这样吗?

高中的时候,就想,考上大学就好了,于是把高中的学习当成一种任务去完成,自然少了很多的乐趣。现在想一想,学生时代读书上学是多么单纯的幸福啊,就算是物质生活比较贫乏,但吃饱总是没问题的。

女儿很小很小的时候,就想,孩子大了就好了,孩子离手撒脚的,自己就能自由地想干什么就干什么了,不再担心孩子离开我一会就会饿得嗷嗷地哭。现在想想,天天把一个粉嘟嘟的婴儿抱在怀里的感觉多好啊。你只需喂饱她,她不渴不饿,没什么不舒服,她就不闹。你只需抱着她,或搂着她,她就会乖乖的。她一天还会睡一大觉,给你干家务的时间。你不用担心,她学习好不好,你不用担心她在学校开心不开心。那种单纯的幸福,是年轻的妈妈最大的幸福了。可很多年轻的妈妈却全然不顾这些,只巴望着孩子快快长大,好“摆脱”他(他),重新找回人青年人的自由。多无知啊,年轻时!

还有好多好多类似的感概吧。

女儿上了大学,一些年轻的妈妈就对我说,你可自由了,我什么时候能像你一样啊!我说,像我什么一样?“不用为孩子操心了。”我说,要是说到操心,我不认同。我说。孩子生来就是要妈妈来爱的,不是操心。要说爱,那是一辈子的事,怎么能说自由了呢。但从某种意义上来讲,自由又是最易得到的,自由就在你的心里。爱,就是自由。

我的一个好朋友,女儿去了国外的大学,给我发邮件说,心里有些伤感,孩子上了大学,就意味着离开了我们,就像当年的我们一样。我比较认同。不是这样吗?

谁说和孩子一起经历学习的苦恼不是人生的一笔财富?谁能说,陪着孩子成长,不是自己的一次再成长?!

不要再想什么时候如何如何的傻问题,不要再做什么时候会怎样怎样的梦,今天,手中,此时此刻,幸福正在你那里,转个身就会看到。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017