注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

那个小孩  

2011-11-04 11:09:37|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      也许是年龄的问题吧,现在看班上的学生,只要不是太说不过去,我管男生叫做那个小孩,管女生叫那个小妞妞。当然是在平时说话的时候,课上还是叫名字回答问题。

    今天就说说那个叫陈晓东的小孩吧。

   高二大分班,新代的班里认识的学生是少而又少,陈晓东就是我原来没有代过的班的学生。

   这个小孩,个子中等吧(现在的男孩子大都高着呢),还有点瘦,还黑,不过,因坐在门口第一个位,第一天上课我就记住了他。你猜怎么着,他爱说话。我看着这小孩并不讨人嫌,有点可爱样子的那种孩子。他说话,我看看他,不说他,他就低下头了。

     我知道,每每一个班开始很重要。我要让学生知道我的要求是什么。晚自习的时候,我去的早一点,把想讲的话写在黑板上,学生看了,渐渐地安静下来了。(我们的生源极差,最大的特点就是没有自觉学习的习惯,老师当得相当辛苦)快下课的时候,那个叫陈晓东的小孩给我示意,我走过去。他对我说,老师,这么安静地上自习俺还不习惯。我问他,你以前怎么上的。他说,大家说着话学习,班里很热闹。我问,那样很好,你觉得?他一时不说话。后来,又说,也不是很好。我说,咱就试试吧,看看哪种情况好。于是,我记住了这个直言快语的小孩。

      我发现他听课很认真,对于自己会的东西抢着说。有时,也回过头来给女生说个话,看见我看他,就马上扭过头去,显出不好意思的样子,可能是怕我说他吧,还对我摆摆手,那意思是说,老师千万别说我!

    对这个小孩子有了更深的印象是源于他写的第一次作文。作文倒不是多好,我发现他别的孩子知道的多。他为说明自己的观点,引用了电视节目中的东西,提到了那个“撕证哥”的事。我觉得他看问题的角度不对,或者他引用这个材料不太恰当。就给他写了不少的批语,与他交流。作文发下后,又给他当面交流了看法。他也说,当时写的时候就觉得有小点不妥,但又找不出问题,只是觉得那个材料好,就想用,也没想怎么用才更好。

      果真,这个小孩就是比别的孩子知道的多,他爱读书。(要知道现在找一个爱读书的高中生是多难!)读过之后,还喜欢和别人分享。可学生中与他分享的又不多。(刚分班不久,相互也不是太熟吧)

     有一次,讲完了课,我正想歇一会,他又给我示意,我过去。原来,他看了《悲惨世界》,想让我听他的感想。班上静静的,我当然不能让他讲啊(要知道,他一讲,会很兴奋,很大声的)。我悄然地对他说,一个人有了伤心的事想找一个信得过的人说说;是不是有了快乐,也想让别人分享?他笑着一个劲地说,就是就是。我能理解他的心情,就故意说,我不想听你感慨,想让我知道就写在本子上给我看吧。你猜他怎么说?他说:老师,我一定要给你说,我要到你办公室去说!我就要你听,他们都不懂!这时下课铃声响了。我看着那小孩子着急的样子,直想笑。我说,好,好,我等着你去拜访。

    渐渐地,我发现他上课老实多了,不太像开始那样爱转头扭脸和身后的同志学身边的同学说话了。心想,这个黑不溜秋的小孩,还很可爱呢。

    有一次预读课文,我问他有什么印象,他就给我说,哪个地方好,还说怎么好的。我一看,很是这么回事。

   我发现这小孩领悟力特好,记东西还快,要是调教好,会有出息的。

   对了,我还觉得这小孩还很细心善良,是那种阳光孩子。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017