注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)寻常的日子踏实地过 记我一天生活的流水账  

2011-01-03 21:29:06|  分类: 生活美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     写在前面的话 : 这实在是早就想写而没有写成的心志。小老百姓的日子过得真是很踏实,也很舒心。 我静静地体味着每一个日出而作日落而息的日子,我情不自禁想写下她,为自己储存快乐和幸福。

     今天是星期三,有早读,要早一个小时到校,这是多年的惯例了。

      冬至前后的日子,天亮得真是很迟啊。早上6点的闹铃响的时候,屋子、外面很黑很黑的。还没有起床,我就给自己说,我要快点起来,我要好好吃早饭,我要高高兴兴地去上班。说实话,真的不想早起,真想多睡一会。先坐起来,看看静静的屋子,心里就想,这房子多好,屋子里这么暖和,早起去上班有什么啊,好多人不是还没有稳定的班去上啊。我能早早去上班,这也是一种幸福不是?完成了自我对话,我就起来了,先给自己倒上一杯水,然后去洗涮。照着镜子,对自己说:早起好呀,早起好,早起能呼吸到新鲜的空气。洗涮完,将温度正好的一大杯开水咕咚咕咚地一饮而尽,真是舒服——天天都是这样。

     吃完早饭,6点40分了,我就准备好要出门了。系紧运动鞋鞋带,戴上帽子,系好围巾,只露出一双眼,带上门出去。楼道里的灯一下就亮了,真知我的心,我放轻脚步走下楼去。

       外面还有一层夜幕没有完全拉开,路灯也还都亮着,还很有点夜色的样子。在这样的夜色中,我走着去上班,为的是给自己找一点锻炼的时间。上班一天,不是坐着就是站着,没有活动的时间。

      我要穿过一个健身广场。我经过的时候,广场上总是有不少的人了。我就记住了一个跑步的小个子中年男子,我几乎每个赶早读的早上能碰上他。那个男子,个小,很瘦,看上去,不具有强健的体魄。我就想,不要再跑步了,人那瘦弱,再跑跑,恐怕就会飞起了。可他人真是爱跑步,每次见到他,都在跑着,一年四季我都能见到他。我认得他了,就是在别的什么地方再见到他,我想,我也能认出他了,尽管我是个近视眼,是个不认人不记人的人。现在我一见到他,我就是想,他是不是一个长跑运动员啊,这么热爱跑步。这个在我上班的路上记住的陌生的小个子跑步的男子,倒是让我看到了具体的执著与热爱,热爱与坚持就在我们普通的人身边。那个小个子男子,我一点也不了解,他也许对我一点印象也没有,但我当做事懈怠的时候,就常常想起那个跑步的小个子男子来。他跑得那么轻快,有时边跑边边和别人大声打招呼呢,一点也不吃力。眼前又跑过那个跑步的小个子男子,我也不自觉地加快了前行的脚步。

    20多分钟后,我来到了校园。校园里走满了要进教学楼的学生。时间还早,我从容地走进办公室,换上我那双合适的高跟鞋,梳了梳了被风吹乱的头发,把衣服再拍拍周整,拿起我的课本提前走进教室。有的学生还没有到,到了的学生也还没有自觉地读起书来。我不说话,自己打开课本大声读起来。我沉浸在朗朗上口的诗文中。学生也渐渐地大声读起来。

       (未完待续2011 01 03 晚于家中)

         (2011 01  04 于学校)

       40分钟的早读很快就要下课了,接下来我要连上4节正课(两个班的连排课)。我要回到办公室喝点水稍作休息。

      连排课,大多时候是让作文课,但今天我没有安排上作文课,我打算集中学完那两首寓意比较深刻的古诗,让学生做到会背能默写,能较深刻地理解诗意。在最后的时间,检查背诵和默写。我已作好了充分的准备,端起一杯水,再次走进课堂。

     4节课,有板有眼,有条不紊,在我不露声色掌控下,自然轻松地上完了。大多数学生完成了我预定 的任务。(当然总会有极个别的学生,他是无论无何也是不能完任务的。这很正常,20多年的教学生涯告诉我这一点,我能接受了,也能容忍了)课堂上的节奏是明快而轻松的,但是我毕竟是站了4节课,加上早读,有5节课的时间,就是几乎有5个45分钟我一直都在站着。上午放学的铃声打过,学生都想着快点走出教室快一会回家吃饭。我知道他们饿了,小孩子嘛。我倒是感到累了,没有慌着走出教室的劲了。学生和我说再见,我点头示意,一句话都不想多说了。还好,今天我回家能吃上现成饭,我那亲爱的老头子(有好几年我都称可爱的丈夫为老头子了,但我不让他喊我老婆子)今天有时间给我做午饭。

     当我骑着女儿不用的小型号自行车慢慢悠悠地晃在回家路上的时候,我知道落在我后边的学生很少了。今天的课都上完了,我不用再紧张了,我可以放松地过下半天了。想到这,我就高兴起来,登车的腿也又有了劲。老头子会给我做什么好吃的呢?我开始想像了,肚子里也开始咕噜咕噜地唱起了歌。这时候,路上的人少的多了,路宽了许多,真好啊!

    老头子果真没有让我失望,做了好吃的。我简直就像个饿了几天的乞丐,顾不上风度,用手捏起一大块就往嘴里搁,边嚼边说,要是赶上贱年(“贱年”,我们这一代的土话,意思是饥年),第一个饿死的是我。这时候老头子总是充长者充好人,对我说:“不要慌,没人给你抢,孩子又不在家。”哼,抢也抢不过我。我不理,依旧是狼吞虎咽,直到肚子里有了点底,才开始想起吃相来,才慢慢地“优雅”“风度”起来,让着老头子吃吃。

       真好啊,吃现成饭的感觉!肚子饱了,也没有精神了,草草收拾一下,泡在池子里——涮洗是下午下班后的活了,不急,眯一觉是当务之急,(天天如此)否则,下午的班真是难上啊。

     

 下午的班2点10分上,这是最晚的时间,晚了这个点就是迟到。有了“充实”的上午打基础,我想下午,也一定要充实起来。

     下午的班准时上了,泡上一杯茶,茶香亲亲地拂面。打开电脑,我要和世界联络。一上午没有上网,就有一点孤岛感了。嘿嘿。

    呷上一口茶,敲出温暖的字,一行行的,真是幸福极了。

    还没有到下班时间(5点30分),夜幕就忽地打开了,黑到地了。下午的班真快。

     又换上我那双白色的运动鞋,像早上从家里来一样,我“全副武装”,包裹地像个粽子,雄纠纠气昂昂地回家。

     晚饭完全由我来掌厨了,不急不慌。然后是慢慢地吃,小口地喝,吃得从容而优雅,尽好地吃出风度来。哈哈。

    收拾“残局”的事大都是老头子做,我最讨厌的家务就是涮碗。老头子在厨房里“上班”,我也不闲着,我很自觉,我扫地搓地,这是我的“专利”

    一切收拾停当,新闻联播就已开始了。常常是我听着新闻联播,干着家务,两不误。老头子手头的活干完,正是时间,就点上一颗烟,坐到沙发一角,靠上一个最合适的角度,看上去特“享受”。我忍受着,不想破坏他的他的好情绪,他毕竟是家长啊。嘻嘻

       有好的电视节目我就看看,要是他愿意看看的节目我不愿看,我也不和他挣,我去上网,或看书,或做点必须的针线活。反正,我从没有寂寞过。

    今天,我不想上网了,就拿起一本书“跟”着老头子看电视。时不时地支使一下他让他倒点水,很有家长的感觉。不错。呵呵。

   真是有些老了,“奋斗”了一天,也真是累了。不到很晚的时间,动员老头子去睡觉。抱着老头的胳膊,体会“少年夫妻老来伴”的俗语,真是一语中的!想起张爱玲说过的话,好像是这样的,记不准了:在寒冷的冬夜无论如何都是找一个暖被的来的。现在的冬夜不再寒冷(暖气24小时不停),但睡觉的时候,枕边有一个靠的人,才能让人安眠啊。孤枕难眠,说的并不一定少年夫妻吧。

       夜会深,夜会尽,有老头子在身边,就无梦无幻到天亮。

        真好,活着!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017