注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)如粉的樱花绽开,我凝望着你  

2011-01-14 11:04:04|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      写在前面的话:这是我作文课堂上写的一篇下水作文,是一篇给材料的自命题作文。所给材料就不再敲在这里,只把我写的文字敲在这里,是为纪念那些和高三学生一起度过的日子。

 

       你绿了整整一个夏季,你吸收了一个夏季;你沉默了整整一个冬天,你积蓄了一个冬天!春天,满树花苞如粉似霞绽放,你依然悄无声息。我想聆听你随风摇曳的呢喃细语,可你只给我满树的美丽。如粉的樱花绽开,我凝望着你,凝望着你……

“沙,沙,沙”,楼下的小路上又如期而至你挥动大扫帚的声响,天还很黑。我骑上单车去赶早读时,路已干干净净了。我有时能看见你杏黄马甲的模糊的背影,还有满满的垃圾车。每每此时,我总能想起小学课本上描写的周总理紧握环卫工人大手说谢谢的情景。你总是在夜幕还没有掀开时而来,迎着第一缕晨曦归去。望着你的背景,我止不住一个常人应有的感动。

一座座簇新的大楼拔地而起,还没有拆去的高得几乎看不见顶的安全架上,仍然晃动你的身影。还有几个或蹲或坐在路边,抽着劣质的烟,用一种羡慕的目光看着来来往往的城里人。房产开发商炒着房价,老百姓叹着房奴,可有谁想起过你——城市的建设者,辛苦的农民工?!每每此时,我就默念起诗句“昨时入城市,归来泪满襟,遍身罗绮者,不是养蚕人”。远远地看着你——我的农民兄弟,我止不住小老百姓的情绪,酸酸的涩涩的。

铁打的学校,流水的学生,一年又一年,一届又一届,老师的青春悄悄地流去。今天桃李芬芳,明天是国家栋梁,这是老师最大的安慰。孔子弟子三千七十二贤,可谓幸矣。我们成不了专家,也成不了名师,甚至于连教书匠都成不了,可依然激荡着教书育人的渴望。星月伴我们听书声朗朗,灯光陪我们欣赏学生篇章。两袖清风,依然是脚步匆匆来来往往。揣着一颗爱心活着,心里暖洋洋。学生的一个笑脸足以驱散心里的阴霾。做好一名普通的老师也是一种幸福!

如粉的樱花绽开,我凝望着你。你怀抱一团美来,不留一丝香去。你开过,你开着,生生不息。凝望着你,心里湿湿的,熨贴熨贴的。

 

                     08  06  28  整理

      

            (2011    01    14    敲在这里)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017