注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)就要立秋了(2010 08 06)  

2010-08-06 15:21:22|  分类: 四季 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年的热天热得名符其实:高温、闷气、湿热,持续时间长达二十多天。我这个一向喜欢热天的人也都有些忍不了,一天内有好长的时间要开着空调,(以前,我是有些怕空调的。冷气一吹,就从骨头缝里钻凉气,接着就会背疼得受不了,马上贴上一贴膏药拔出凉气才好。为此,一到夏天,就要买些膏药放在家里以防“不测”)也不怕骨头缝里钻凉气的事了。也真是天热吧,吹了么长时间的冷气,竟也没有感到哪儿疼痛。以前过热天,好像都没有过足瘾,今年成全了我对夏天的喜欢,过足了瘾,痛快!

        于是,有了盼立秋时节快点到来的念头。这在以前是没有的。

       我这个人一向伤秋。只要立秋一到,既便是天还很热,我也能从心里感到秋至的凉意,或者说是不知潜在何处的悲意就一下子跟着立秋时节冒出来,让人从心里发凉发冷,不禁悲从中来,任是什么都挡不住。尽管树叶还是那么绿,绿得透油透亮,但风分明是清清爽爽的了,你看她还是温情脉脉地抚摸着一片片树叶,实际她在想着怎样将它们都拢到自己无形的衣襟里。风啊,她早已做好带走一切的准备了。我在摇曳的树叶中看见风在微笑,是那么胸有成竹。我知道,风会带走一切;我还知道在带走之前,她还会把它们打扮得漂漂亮亮的,或金灿灿,或黄澄澄,或红得似火,或紫得发亮,让它们处在极致之时风风光光轰轰烈烈带它们走。我是知道的,我看到了最后的结局,我只有无声无泪地哭。

       所以,每逢秋之将至,我就打心里怯,我怕秋风秋雨,它们会将我的整个背弄得钻心的疼,还会让我腰板结得像块石磨,我转动一下都么费劲。更有甚者,秋风秋雨本身分明就是上演伤悲心情的最好的舞台,只要凭窗而立,葬花之吟唱就会盈于耳。

          这是以前,并不久的以前。今年呢?

     今年,我有了盼秋的念头,不再怕秋之凉能损我的身能伤我的心。

        这两年,我是一点点数着日子过的。春天,我盯着树叶长出新芽;初夏,我几乎是把初夏的凉爽攥在手里抱在胸前过的,我几乎天天向同事汇报,树叶有多大多大了,路上荫凉有多少多少的了,我向他们感慨初夏多好多好多么多么弥足珍贵,他们都有点笑话我没见过夏天似的,我似乎也觉得以前我好像也没有什么记忆。那么,以前我是怎样过的啊,我不知道了。我好像一直就沉在自己的心事里自己的工作中,从没有在意过什么,觉得你在乎与不在乎有什么意义,自己的事还是要自己去做,一点不能少的。对,就是这样,我过了一天又一天,一年又一年,只有心事,只有工作,只有任务……我一定错过很多很多。幸好,我变了,变了过来。就像今年,我看见了春,也抓住了短暂的初夏,浓烈的盛夏我也过足了瘾,秋的到来也破天荒让我欢欣鼓舞起来了。

       明天就是立秋,我也要睁大眼睛,看着天空是怎样一天比一天高远,一天比一天明净,看着秋雨是怎样一场比一场沉静,看着树叶是怎样一天比天金黄。

        秋天就要到来,我准备好了,去收获。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017