注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

(原创)赶考的路上,尘埃落定  

2010-07-03 01:26:31|  分类: 我们 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入六月,2010的高考的战斗就算是悄然打响了,我跟随孩子来到前沿阵地。

   从吃到睡,我们表现的是极自然,但心里是极不自然,我们自己最清楚——我们怎么能真正自然啊!

    三天,就三天,竟是那么漫长,但终究还是过去了。冰箱里有了不多也不少的剩菜——三天中,我们不敢吃一点剩菜。衣筐里有了没有及时洗出的衣服——三天中,我没敢洗一件,我怕耽误了做饭,我怕影响了孩子的休息。三天,一切都停下来,只剩下了高考,只剩下了吃饭和睡觉。

   高考是考孩子,更是考家长。我又被结结实实地“烤”了一把。看着孩子的脸,听着孩子的声,不露声色,可心里分明是沟壑纵横,波涛汹涌。只是顾左右而言它,唯顾左右而言它,一切等到过后再说,一切等到考完再说,就是哭也到等到考完,我对自己说。

    十多天的等待终于到了最后的时刻,可我竟然产生这一刻永远不要到来的念头。那个千万人期待的神秘网页终于还是如期打开了,那个分数对着我们笑了。那一刻,我们就像是成功跑到终点的运动员,失去所有的力气,连欢呼声都发不出了。停滞了那么久,停滞了那么长,才想起脱去不舒服的跑步鞋……

   赶考的路上,尘埃已落定,可我的心却还是那么累那么累,梦中依然还是怎么爬也爬不出小泥坑,梦中还是怎么走也找不到回家的路,梦中还是不知怎的就找不到我唯一的宝贝女儿了……我还是会哭,在梦中。就像那《飘》中坚强的郝思佳,在生活安定富足后,还依然做饥饿受冻在大雾中被莫明的恐惧追着乱跑的梦,直到哭着吓醒。为什么,为什么, 我说不出。

    从某种意义讲,是高考成就了我们的家族,我们应该感谢高考,但高考也划破过我们的心,用失败的利剑。赶高的路上,一直走着我的亲人,我无法不关注高考。

    我的大表哥、二表哥,分别是中专生、专科声。长我一岁的四奶奶家的大叔叔是84年的一本大学生,我是师专生,我的亲弟弟亲妹妹也坚定不移地走上高考的路,上了大学,参加了工作。而后,是我的堂弟堂妹表弟表妹,他们更是别无选择地走上了高考的大道,由本科生上到硕士生,上到博士生。他们的高考无不牵动我的心。现在,终于又轮到了我这里,我的孩子都参加高考了!岁月啊,真快!

   孩子,是娘身上掉下来的肉,又是个女儿,我的心被扯得生疼生疼的,我不能替代女儿承受高考的压力,我就只能那么默默地疼着,什么也不说,等着女儿凯旋或失败——无论什么结果,一个事不会变,那就是女儿永远是我的贴身小棉袄,是我的宝贝疙瘩!

     现在,尘埃落定。女儿说,我终于可以安心地睡觉了,高中的哪一个假期,我都没有踏踏实实地睡过觉。还说,我是火海中出浴的凤凰,没有什么能折断我的翅膀了。我听在耳,记在心。我想,女儿说的是对的。迈过高考门坎的人,是有了点人生的基础。

                            2010     07   02   夜     (1:21)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017